La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba 2023 ya está aquí: consulta todos los detalles
Los Pedroches
El plato de producto del Túnel del Jamón cuesta 14 euros e incluye dos bebidas
Villanueva del Rey, el pueblo de Córdoba donde se hace el vino como en el siglo XIX
Córdoba capital y Rute, en el ranking de destinos navideños que son un auténtico 'Cuento de Navidad'
Villanueva de Córdoba se prepara ya para la celebración de la XXIII Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico, una cita que comienza este jueves 9 de noviembre y que se prolongará hasta el próximo domingo 12 de noviembre. Sin duda una muestra más que consolidada y que año tras año reúne a miles de personas en el municipio jarote para degustar su bien más preciado: el jamón de bellota 100% ibérico.
La principal novedad de este año ha sido el cambio de la fecha de celebración, ya que hasta el año pasado se celebrará durante el puente de la Virgen del Pilar. A pesar de ello, la muestra continúa y otro de sus principales atractivos son los concursos de cortadores y el concurso al mejor jamón, un premio por el que competirán 12 industrias de la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches (DOP).
El concurso al Mejor Jamón de la DOP comienza este viernes 9 por la mañana, mientras que los concursos de cortadores se celebrarán el sábado, en el caso del comarcal, y el domingo, día de clausura y en el que tendrá lugar el concurso nacional. Así, por primera vez, los días de degustación coincidirán con el sábado y con el domingo, con lo que se pretende ganar un día festivo y la consiguiente afluencia de público prevista.
En el caso de la Universidad de Córdoba, se ha organizado una experiencia universitaria en la dehesa, dirigida a estudiantes y a profesores, y en relación con Asaja se ha programado una jornada técnica en torno a la sostenibilidad del jamón de bellota 100% ibérico que contará con la presencia del presidente de Caja Sural del Sur, José Luis García Palacios, el catedrático de Geografía Bartolomé Valle Buenestado; el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, y el doctor Antonio Escribano. Estarán moderados por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa.
El Túnel del Jamón
La organización de la muestra ha diseñado un Túnel del Jamón en el que saborear este suculento manjar durante la muestra. Esto es todo lo que incluye:
- Degustación de un plato de Jamón de Bellota Ibérico 100% DOP.
- En dicha degustación se incluyen lonchas de cada una de las 5 empresas de la zona elegida.
- Habrá 2 zonas: A y B, las empresas de cada zona han sido seleccionadas por sorteo.
- El plato cuesta 14 euros e incluye 2 bebidas (refresco, cerveza o vino).
- 1 bono cuenta para 2 personas.
- La duración de la degustación es de 30 minutos, con última entrada a las 16:30.
Bonos platos jamón
- Incluye 2 platos de jamón o 10 montaditos de lomo en caña/paleta ibérica D.O.P los pedroches.
- De bebida incluye 4 cervezas o 2 refrescos o 2 botellas de vino
Además, si los asistentes no están interesados en el bono de degustación, hay cola en la taquilla y no quieren esperar, se puede adquirir la bebida y el plato de jamón (12 euros) en cualquier tasca de la zona de degustación.
También te puede interesar
Lo último