La Fiesta de la Matanza de Alcaracejos revive el ritual del sacrificio del cerdo en una jornada con cientos de visitantes

Los Pedroches

Desde el mediodía del sábado se han degustado raciones de tajaíllas, hígado, torreznos y carnes del cerdo recién sacrificado, cocido y migas con un gran ambiente y buena temperatura

Alcaracejos celebra su Fiesta de la Matanza, en imágenes

La ruta gastronómica que bien vale una escapada a Los Pedroches

Un momento del ritual del sacrificio del cerdo en la Fiesta de la Matanza de Alcaracejos.
Un momento del ritual del sacrificio del cerdo en la Fiesta de la Matanza de Alcaracejos. / Sánchez Ruiz
E. D. C.

27 de enero 2024 - 16:58

Alcaracejos ha revivido el ritual de sacrificio, despiece, aliñado y degustación del cerdo ibérico en la Fiesta de la Matanza, en la que se han dado cita cientos de personas en las calles del centro de la localidad. El programa organizado por el Ayuntamiento ha posibilitado que, un año más, muchas personas que viven alejadas del mundo rural conozcan de cerca una tradición que además cada vez es más escasa en los domicilios de los pueblos.

El programa ha comenzado a primera hora de la mañana de este sábado con una ruta de senderismo y un desayuno molinero y a las 11:30 ya estaba el cochino, ibérico de bellota de 134 kilos, en la plaza dispuesto para ser pelado y descuartizado. El alcalde de Alcaracejos, José Luis Cabrera, ha dado la bienvenida y ha explicado el rito ancestral y, posteriormente, Miguel López ha conducido el acto junto a los matarifes.

Así se han ido sacando de forma progresiva todas las piezas del animal, desde las mantas de tocino y de grasa hasta las partes más nobles y apreciadas como los lomos, los solomillos o los jamones. Buena parte de la carne extraída se ha picado para hacer la demostración de elaboración de embutidos: chorizo, salchichón y morcillas.

Esta labor corresponde a otro grupo de personas comandado por las matanceras, que son herederas de una tradición que pasa de generación en generación y que podría perderse de no ser por este tipo de celebraciones, que al menos enseñan una forma de entender la vida muy alejada de los usos y costumbres actuales, según comentan varias personas en torno a una fuente de carne picada y aliñada.

Además, quienes se han acercado por el entorno de la iglesia de San Andrés, el Museo de la Matanza y las calles aledañas han vivido todo el proceso matancero y las actividades paralelas a la fiesta. Uno de los momentos clave de la jornada es el showcooking desarrollado por el cocinero de Gafiq Gastronómico, José Vigara.

Los concursos de morcilla y de aceitunas aliñadas, las migas y las abundantes degustaciones y pruebas de vinos de pitarra y de otros productos típicos completan una jornada intensa con los bailes y danzas tradicionales, que comienzan a esta hora gracias a la pasión que le ponen el Grupo de Danza Los Jarales y del Grupo Alcaría. La música y la fiesta continuará hasta bien entrada la noche.

Además, a partir de las 10:00, los integrantes del grupo Urban Scketches han dibujado distintas escenas de la fiesta en los enclaves del casco urbano donde se desarrollan. Comenzaron a las 10:00 y han expuesto sus trabajos en el Patio del Museo.

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