La II Feria del Queso de Los Pedroches da a probar más de 200 elaboraciones artesanales
Hinojosa del Duque
En la cita, que se celebra en el pabellón El Pilar hasta el domingo, se dan cita más de 30 queserías procedentes de toda España
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El pabellón El Pilar de Hinojosa del Duque ha acogido este viernes la inauguración de la II Feria del Queso de Los Pedroches, una cita que se celebra durante todo el fin de semana en la localidad hinojoseña con la presencia de más de 30 queserías y más de 200 quesos procedentes de distintos puntos de la geografía española, muchos de ellos manufacturados en la comarca de Los Pedroches.
Durante el acto de inauguración, el alcalde, Matías González (PSOE), ha dado la bienvenida a “todos los asistentes a disfrutar de una segunda edición de la Feria del Queso de Los Pedroches, en la que renovamos nuestra apuesta con un fin de semana muy completo para disfrutar de un producto único como es el queso”. Además, el primer edil hinojoseño ha señalado que “el objetivo claro es potenciar y favorecer el queso de Los Pedroches y reivindicar la importancia de las queserías tradicionales de nuestro país”, potenciando así “el desarrollo económico de Hinojosa del Duque y de la comarca de Los Pedroches”.
Por su parte, el presidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Félix Romero, ha dado “la enhorabuena a todos los queseros y queseras que presentan en Hinojosa del Duque productos que son el resultado del trabajo del sector primario en nuestro país”. Además, ha destacado que “desde la Diputación de Córdoba se seguirá poniendo en valor productos de nuestra tierra como los quesos de Los Pedroches, llevándolos a los mejores escaparates”.
Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta en Córdoba, Francisco Acosta, ha dado “las gracias a todas las queserías asistentes”, destacando que se trata de “la consolidación de un evento que ya fue un éxito en la segunda edición”, y recordó la importancia de “poner a Hinojosa y Los Pedroches en el mapa de productores de quesos”.
El concejal de Desarrollo Económico, Agustín Romera, ha señalado que “seguimos apoyando esta feria, que sigue creciendo con más de 30 queserías de toda España y más de 200 variedades de queso para disfrutar durante todo el fin de semana, donde apoyaremos un producto tradicional y al sector agroalimentario”.
Francisco Martos, alcalde de Castuera, pueblo invitado en esta edición, ha dado “las gracias al Ayuntamiento de Hinojosa por la distinción y el reconocimiento”, destacando el espacio expositivo que “se ha preparado en el Pabellón El Pilar, que dota de un espacio extraordinario a un producto como el queso”.
En la II Feria del Queso de Los Pedroches participan queserías procedentes de distintos puntos de España: Andalucía, Galicia, Asturias, País Vasco, Cantabria, Castilla y León, Castilla La Mancha, Baleares o Extremadura. Además, en esta edición Castuera es la localidad invitada, presentando un gran número de propuestas en la cita.
Tras el acto inaugural, han comenzado las actividades en el stand de Castuera Activa, con su Escuela de Formación Dual de Empleo. Además, en el stand del Ayuntamiento de Castuera tendrá lugar una degustación de quesos. Ya por la tarde será el showcooking a cargo de José Vigara, jefe de cocina en Gafiq Castronómico, de Belalcázar.
Una completa agenda
El sábado comenzará a ls 11:00 con la apertura de la feria. A las 11:30 horas tendrá lugar la visita guiada a la Hinojosa monumental y a las 13:00 será el maridaje de quesos a cargo de Diego Barriga y la cata comentada de Vinos D.O. Montilla-Moriles con Bodegas Navarro.
Ya por la tarde actuará el grupo flamenco 3X4 y habrá garrapiñadas en directo con degustación a cargo del pueblo invitado, Castuera. Y a las 19:00 horas será el showcooking a cargo de Antoñito Luis Delgado, chef del Restaurante El Almirez de Cabeza del Buey y Maestro Quesero de Quesos Reborto.
El domingo volverá a tener lugar la visita guiada a la Hinojosa monumental y a las 13:00 será el maridaje de quesos a cargo de Sara Obrero y vermut artesanal dirigido por Ana Martínez de la Fuente, de La Cata con Botas. A las 14:00 será la degustación de Castuera y a las 16:30 se clausurará la II Feria del Queso de Los Pedroches.
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