Isabelita y su longeva receta del pavo con fideos en San Sebastián de los Ballesteros

Campiña Sur

La localidad prepara la primera fiesta patronal del año entre las pertinentes medidas de seguridad

La degustación de pavo con fideos se celebra el domingo en la plaza del Fuero

Homenaje a Isabel Sánchez, la vecina más longeva de San Sebastián de los Ballesteros.
Homenaje a Isabel Sánchez, la vecina más longeva de San Sebastián de los Ballesteros. / El Día

Como manda la tradición en el que es el único municipio colono de la Campiña Sur, por San Sebastián, pavo con fideos degustarás. La pequeña localidad, de 814 vecinos, festejó ayer a su patrón, el santo asaeteado, aunque los momentos más especiales se reservan para el domingo, jornada en que tendrá lugar la degustación del tradicional pavo con fideos.

Será un momento de reencuentro después de que la pandemia de covid-19 obligara a cancelar el festejo el año pasado, aunque el Ayuntamiento no ha olvidado las restricciones y, como medida de seguridad, la cita gastronómica tendrá lugar al aire libre, en la céntrica plaza del Fuero que desde hace unos meses preside una estatua de Carlos III, en lugar de en el pabellón deportivo, como es habitual.

El alcalde, Francisco Francisco Javier Maestre, ha enviado este jueves una felicitación a sus vecinos y, en especial, a Isabel Sánchez Giraldo, Isabelita para los conocidos, la persona más longeva de la localidad, pues cuenta con 97 años. “Fue una de las mujeres que conservó la receta para la elaboración del pavo con fideos en los hogares y que heredamos de aquellos primeros colonos que pisaron estas tierras. A día de hoy, agradecemos a Isabelita, entre muchas más personas, su colaboración para que se siga cocinando el plato típico de pavo con fideos”, ha subrayado el primer edil, quien junto al concejal de Cultura ha entregado un ramo de flores a la homenajeada.

El domingo, en todo caso, no será Isabelita quien prepare el guiso, sino Joaquín Sag, como manda la tradición desde hace casi dos décadas. El Ayuntamiento ha preparado cuatro ollas monumentales para la cocción, en la que se emplean unos cien kilos de pavo y alrededor de 25 kilos de fideos especialmente preparados para la ocasión.

El San Sebastián de 2022 estará cargado de emoción. Y es que, justo antes de la degustación, también en la plaza del Fuero, tendrá lugar el acto de presentación del himno eballense a cargo del grupo Sentimientos. Será la primera vez que se interprete ante los vecinos, muchos de los cuales, emigrados décadas atrás, suelen regresar en estas fechas a su tierra para compartir un plato de pavo con fideos con sus paisanos.

Esta primera fiesta patronal del año en la provincia apunta a cómo serán las celebraciones venideras, al menos durante los primeros meses de 2022, con la variante ómicron en ebullición. El Ayuntamiento eballense, de hecho, ha cancelado la mayoría de actos lúdicos del fin de semana y ha reducido el calendario ferial a distintos torneos de petanca, dominó y pádel.

Además, este sábado, a las 09:30, habrá una ruta de senderismo y un desayuno molinero y a las 17:00 se celebrará un espectáculo de magia en el patio del Molino del Rey. Ya el domingo, a las 11:00 tendrá lugar la procesión en honor al patrón, con el acompañamiento musical de la banda de cornetas y tambores del Santo Rostro de Santaella. A las 12:00, al final del recorrido, se celebrará la misa del santo en la parroquia de la Inmaculada Concepción y, una hora más tarde, tendrá lugar la presentación del himno oficial eballense. La jornada culminará con la esperada degustación de pavo con fideos.

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