'Kitchen On Live Córdoba' se adapta al formato virtual para "colocar la gastronomía cordobesa en el mapa mundial"

Proyecto

Este evento se llevará a cabo a partir del 15 de febrero a manos de 12 de los mejores cocineros de toda la provincia

Cocineros y representantes del proyecto 'Kitchen On Live'. / Miguel Ángel Salas

Kitchen On Live Córdoba, proyecto que nació en 2019 para aprovechar la buena dinámica turística que ostentaba Córdoba hasta la llegada de la pandemia, se ha convertido en el primer gran evento gastronómico virtual de preparación y cata de España. Una iniciativa organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor) en colaboración con el Instituto Municipal de Turismo (Imtur) y la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía y que ha sido presentada este martes en el Hotel Eurostars Palace Córdoba.

El vicepresidente de Hostecor, Pedro Pablo Fernández, ha presentado este proyecto cuyos eventos funcionarán de manera virtual y que darán comienzo desde el próximo 15 de febrero. En cada uno de ellos, dos cocineros elaborarán, en una misma cocina, dos platos con un número de prescriptores del mundo de la comunicación gastronómica al otro lado de las pantallas, de tal forma que habrá una "burbuja de comunicación" entre los cocineros y los prescriptores, que también elaborarán los mismos platos siguiendo las pautas que marquen los cocineros y a partir de los productos que se les serán entregados previamente en sus casas, tal y como ha explicado Fernández.

El presidente de Hostecor, Francisco De la Torre, se ha mostrado satisfecho con la innovación de este proyecto que con el covid daba por perdido. "Sin embargo, con esta forma virtual de llevarlo a cabo, la promoción de nuestra gastronomía va a ser más didáctica y pedagógica para aquellos que van a estar en ambos lados de las pantallas, puesto que van a poder elaborar los platos y disfrutar de ellos", ha explicado el presidente.

Además, De la Torre ha destacado que, pese a que todo se encuentra parado actualmente a causa del covid, "es el momento de promocionar la gastronomía cordobesa para que, cuando esta situación acabe, Córdoba se encuentre en la parrilla de salida".

Como ha explicado Hostecor, los cocineros que van a acompañar este proyecto son referentes en toda la provincia en el sector hostelero: Francisco Javier Rodríguez, del restaurante El Churrasco; Paco Rosales, de la taberna La Viuda; Carlos Fernández, del Grand Bistró; Paco López, de La Cuchara de San Lorenzo; Matías Vega, del restaurante Alcazaba de las Torres; Carmen María Sánchez, de la Taberna de Almodóvar; Francisco Cabello, del restaurante Casa Pedro de Puente Genil; Antonio López, del restaurante Tellus, Celia Jiménez, del restaurante Celia Jiménez; José Roldán, del restaurante El Choto; Juan Pedro Sacadura, del restaurante Casa Pepe de la Judería; y Juan Luis Santiago, del restaurante Garum 2.1.

Cocineros en la presentación de' Kitchen On Live'. / Miguel Ángel Salas

El delegado de Turismo de la Consejería de la Junta de Andalucía, Ángel Pimentel, ha agradecido el sacrificio y el esfuerzo de los hosteleros para sacar adelante este sector tan vital para el desarrollo de la provincia de Córdoba. Además, ha destacado que el proyecto Kitchen On Live es una forma novedosa y segura de poner a la provincia cordobesa en lo más alto del panorama gastronómico, ya que impulsa la excelencia de la marca Córdoba.

Por su parte, la diputada provincial de Turismo, Inmaculada Silas, ha hecho hincapié en la cultura milenaria, el patrimonio histórico, los grandes profesionales y la materia prima de excelencia que hacen de la gastronomía cordobesa uno de los sectores principales para el desarrollo económico de toda la provincia. De hecho, ha pedido que, desde las administraciones públicas, se lleve a cabo un acto de reflexión y autocrítica con el sector de la hostelería, que debido a las restricciones está siendo duramente castigado y necesita más ayudas para que la gente pueda "volver a sus bares y restaurantes cuando todo termine".

Por último, la primera teniente de alcalde y delegada de Turismo y Desarrollo Económico del ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás, ha destacado la unión entre las tres administraciones (Diputación, Ayuntamiento y Junta) para apoyar la gastronomía con Kitchen On Live Córdoba. Sobre todo, ha mandado un apoyo a los hosteleros de la zona de la judería, los cuales viven principalmente del turismo y este es inexistente a causa de la pandemia y las restricciones, ha mencionado.

"Este proyecto va a poner a Córdoba en el top de la gastronomía mundial y, aunque nos hayan frenado ahora, de forma telemática vamos a tener a los mejores cocineros del mundo para promocionar nuestra cocina tradicional e innovadora. Además, las siete denominaciones de origen de las que presume la provincia unidas con el talento de los hosteleros cordobeses, van a suponer un pelotazo que, mediante este proyecto, vamos a poder difundir pese a la situación actual", ha concluido Albás.

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