Montilla acoge la entrega de premios de la Denominación de Origen de Lucena
Campiña Sur
El organismo entregará cinco premios para reconocer la calidad y el diseño comercial de los aceites y el apoyo de personas e instituciones en la promoción de esta marca
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El Castillo del Gran Capitán de Montilla ha sido el escenario elegido por la DOP Aceite de Lucena, a la que pertenece la localidad de la Campiña Sur, para celebrar este viernes, 10 de mayo, la entrega de la segunda edición de sus premios en lo que pretende ser un acto anual que reúna a productores y representantes del sector olivarero de la comarca, en este caso con el patrocinio del Ayuntamiento montillano.
Tras la primera edición celebrada el pasado año en Lucena, estos premios viajan a Montilla con un programa que incluye en su primera parte un par de conferencias técnicas dirigidas especialmente a profesionales de cooperativas y almazaras. Así, abrirá la sesión Juan Antonio Polo con la ponencia titulada La sostenibilidad, el principal desafío actual del sector oleícola mundial, a la que seguirá la intervención de Fernando López, internista del Hospital Reina Sofía e investigador del Imibic, bajo el título El aceite de oliva virgen extra, el alimento del futuro.
Para la segunda parte del acto, se reserva la entrega de premios, divididos en cinco categorías. Se harán públicos el primer y segundo premio aceite de oliva virgen extra de la denominación de origen 2024, el premio al mejor diseño etiqueta de la DOP, el premio a la divulgación del aceite de oliva virgen extra y el premio a la difusión y promoción de la DOP 2024.
En total, cinco distinciones que pretenden confirmar la línea ascendente de la DOP Aceite de Lucena, que bajo la presidencia de Francisco de Mora ha adoptado un nuevo impulso en defensa y promoción de los aceites de oliva virgen extra que se producen en los municipios de Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Monturque, Moriles, Puente Genil y Rute. En esta DOP, la variedad Hojiblanca, también llamada Lucentina, es la principal, si bien sus aceites se nutren también de otras variedades como Arbequina, Campanil, Chorruo, Lechín, Ocal, Picual o Tempranilla.
Tanto las conferencias, a partir de las 11:00, como la entrega de premios en sí se celebra en formato abierto con entrada libre hasta completar a foro.
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