Moriles inaugura su XXII Cata de los Vinos "con un marcado carácter virtual"
Campiña Sur
La consultora en Turismo y Restauración, Bárbara Martínez, ha sido nombrada nueva Embajadora
La alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, ha inaugurado, con un formato totalmente novedoso a través del mundo virtual, la XXII edición de la Cata de los Vinos que este año ha tenido que adaptarse a las condiciones que impone la pandemia.
Según ha indicado la Mancomunidad de Municipios Campiña Sur Cordobesa , Carmona ha inaugurado esta cita con un marcado carácter virtual, aunque "aún así hemos querido mantener algunas actividades simbólicas y señeras como es el nombramiento de Embajador de los Vinos de Moriles, en esta ocasión embajadora, que ha recaído en la consultora turística Bárbara Martínez".
Así lo ha señalado Carmona, que ha estado acompañada por la vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba, Dolores Amo, y por el presidente del Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles, Javier Marín, así como por representantes del sector bodeguero y enoturístico de la comarca.
La primera edil morilense ha señalado que, "este año, la Cata del Vino de Moriles cumple su vigésima segunda edición y la cumple, porque, pese a las circunstancias, estamos aquí, de otra manera, en otro entorno, en otro formato, pero con nuestros vinos". En esta ocasión, "nuestros vinos, gracias a lo virtual, van a estar en todo el mundo", ha valorado.
Carmona ha resaltado que "tenemos, este año, las mismas fuerzas, las mismas ganas, solo cambiamos la forma o el modo de celebrar la Cata de los vinos de Moriles, ya que esta cata presenta nuevo enfoque, nuevo programa más especializado, nuevas ideas, pero la apuesta que hemos hecho, desde el equipo de Gobierno del Ayuntamiento, con el apoyo de diferentes administraciones y el Consejo Regulador, ha sido potente y decidida, porque no teníamos duda de que, de un modo u otro, la Cata se tenía que celebrar".
En este sentido, la regidora de Moriles ha seguido explicando que sí han querido mantener como acto presencial el nombramiento de Embajadora de los Vinos, indicando que "dado el carácter virtual que tiene la Cata este año, qué mejor, que nuestra embajadora sea una persona que se mueve, precisamente, en ese mundo virtual, pero no por ello lejano", acercando "con su buen hacer el mundo de la gastronomía, el turismo y la enología a miles de personas".
Así ha definido a Bárbara Martínez, consultora en Turismo y Restauración, añadiendo, además, que "es una experta en saber conectar con la gente a través de las redes sociales, a través de lo virtual, dado el gran éxito que tiene su blog, donde vuelca todos sus conocimientos y donde sabemos que, a partir de ahora, tiene un hueco los vinos de Moriles".
La nueva embajadora es licenciada en Historia, famosa winelover, amante del vino, y a través de su blog Barbireando "lleva a sus miles de seguidores sus numerosas experiencias basadas en la búsqueda incansable de nuevos retos, experiencias, aprendizaje constante y momentos memorables. Realiza asesoramiento profesional en hostelería, gastronomía, entrenamiento corporativo y evaluación de servicios", ha explicado.
En cuanto a las Jornadas Técnicas que forman la Cata de los Vinos de Moriles 2020, se desarrollan del 23 al 28 de octubre y comenzarán, cada tarde, a las 18:00. Así, este viernes se hablará de uva en la ponencia Producción de uva PX de calidad con distintas técnicas de cultivo, a cargo de Pilar Ramírez.
El sábado 24, Juan Manuel León versará su exposición sobre la Elaboración de Vinos Nuevos con la variedad Pedro Ximenez y el domingo profesores como Juan Moreno, Eduardo Cañete y Juan José Gallego expondrán un trabajo de investigación sobre el desarrollo de Sensores para controlar en tiempo real los procesos de vinificación.
En la tarde del lunes 26 de octubre, el gerente del Consejo Regulador, Enrique Garrido, abordará la planificación a futuro de la DO en su conferencia El reto de la Zonificación en la DOP Montilla-Moriles. La experta en suelos de la Universidad de Córdoba María Carmen del Campillo mostrará el martes 27, apoyada en la ciencia, las Técnicas de Estudio de Suelos en Montilla-Moriles.
El colofón de las II Jornadas y XXII Cata de Moriles lo pondrá la Estrella Michelín y dos veces Sol Repsol, Kisko García, chef del Restaurante Choco de Córdoba que Cocinará con Moriles un plato inspirado en sus vinos generosos, "lo que demuestra que estos vinos también se aplican a la alta Cocina, andaluza y del mundo".
A la conferencia de cada día, a las 18:45, le seguirán Tardes DiVinas, en las que a través de unas Cata-Tertulias se catarán y comentarán tres vinos entre dos catadores cada día, como son Miguel Cruz, Bárbara Martínez, María Isabel Mijares, Bernardo Lucena, Miguel Villa, Piedad Fernández, Rocío Márquez, Adolfo Fernández, Mar Galván, Rafael Fernández Pérez, Carmen Garrobo o Manuel Pimentel.
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