VRMT, el vermut andalusí de Bodegas Robles y Paco Morales, entre los tres mejores de España
Montilla-Moriles
La receta reinterpreta la uva Pedro Ximénez incorporando aromas y recuerdos de la gastronomía andalusí
Bodegas Robles, seleccionada entre las 150 mejores bodegas españolas de la década
El vermut VRMT Receta Andalusí, de las montillanas Bodegas Robles, ha sido ha sido elegido uno de los tres mejores vermuts de España en el certamen Mejores Vinos y Espirituosos de España 2022 que cada año celebra la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev).
Como ha informado este lunes la bodega, Receta Andalusí es una "reinterpretación de la uva Pedro Ximénez incorporando aromas y recuerdos de la gastronomía andalusí, resultado del trabajo conjunto iniciado en 2016 entre Robles y el chef con dos estrellas Michelín Paco Morales para reimaginar Montilla-Moriles desde una vinculación muy estrecha con el terroir".
Para su elaboración, se parte de un vino oloroso ecológico envejecido durante ocho años con el sistema de solera y criaderas en barricas de roble, lo que le aporta un elegante aroma a vainilla, al que se le suma un amplio abanico de aromas a jalea de membrillo y tonos a miel que le aporta el ligero toque de Pedro Ximénez que contiene.
Paco Morales interviene en la selección y recogida de diez plantas aromáticas que crecen de manera natural en los viñedos ecológicos de Robles, una "clara intención de trasladar al vermut la complejidad de aromas que conviven en el terruño". Así, el chef incorpora "aromas y recuerdos de la gastronomía andalusí y es el responsable de su equilibrio entre dulce, amargo y ácido que permite una prolongada presencia de sus aromas en el paladar y nariz".
Para ello ha sido fundamental el estudio de las especias andalusíes, el ajenjo, la genciana, el sauco y especialmente el clavo y la canela son principales responsables de este vermut rico, goloso y sensual, que no se parece a ningún otro.
Desde 2008, la Aepev selecciona cada año los mejores tres vinos de España y publica su clasificación una vez finalizado el año. Es considerada como una de las clasificaciones más independientes en España, ya que los vinos son propuestos exclusivamente por los propios periodistas y críticos, sin postulación ni participación alguna de las bodegas o estamentos del vino. Así, los comunicadores del vino proponen los vinos que han quedado en su memoria entre los muchísimos que un periodista especializado cata cada año.
En esta edición han realizado una votación a doble vuelta: seleccionaron más de un millar de marcas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 150 vinos y vermús y 45 espirituosos. Los socios han emitido cerca de 12.000 votos.
Precisamente, Bodegas Robles ha sido seleccionada en el TOP15 de las Bodegas de la Década (2011 a 2020) por la Aepev. Y es que la familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927: "Cultivamos las uvas ecológicas con la mayor intensidad de sabores y aromas, vigilamos su proceso natural y trasladamos toda esa riqueza del fruto en el vino", explican.
Temas relacionados
No hay comentarios