Zuheros acogerá el primer Congreso de Oleoturismo de la Subbética

Gastronomía

La Diputación de Córdoba ha presentado la cita, que se celebrará en febrero, durante Fitur

La provincia de Córdoba se presenta en Fitur 2023 como destino de interior "de excelencia"

Presentación del congreso durante Fitur 2023.
Presentación del congreso durante Fitur 2023. / El Día
El Día

19 de enero 2023 - 12:30

La Feria Internacional de Turismo Fitur 2023 ha sido el marco perfecto para presentar el I Congreso de Oleoturismo de la Subbética, que se realizará en Zuheros el 23 y 24 de febrero de 2023.

El Presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha presentado este congreso en el stand del Patronato de Turismo de Córdoba este jueves, segundo día de feria. Junto a Ruiz, José Manuel Bajo, secretario general de la Denominación de Origen Baena, el alcalde de Zuheros, Juan Manuel Poyato, ha dejado claro que este I Congreso de Oleoturismo de la Subbética, "nace de esa necesidad por aprender, por saber más sobre nuestros aceites, en resumen, por valorar la cultura del AOVE".

“La cultura del AOVE nace de antaño, de nuestros mayores, de tradiciones ancestrales, de cuidar con mimo nuestra mina de oro líquido", han expresado durante la presentación. Zuheros "te adentra en este mundo del oleoturismo, para que conozcas más allá, valorando la calidad y dando sentido al trabajo de nuestros agricultores". La localidad, de esta manera, se convierte en la sede del oleoturismo en la Subbética, "donde rodeados de un mar de olivos debemos llevar por timón nuestro AOVE, con 14 municipios que reman en una misma dirección".

Poyato se ha reiterado en invitar a cuantos profesionales del sector oleícola o turístico lo deseen, a inscribirse en este I Congreso de Oleoturismo, desde la web: www.oleotourzuheros.com

El programa, que estará activo en breve, contará con las ponencias de José Antonio Jiménez, gerente de Oleícola San Francisco, Soledad Román, gerente de Olivar y Aceite Cati Corell, así como de la Cooperativa de Viver, Antonio Crespo, coordinador de la marca gastroturística L’exquisit Mediterrani y María Dolores Amo, presidenta de AEMO. Además, se contará con el reconocimiento al pueblo invitado de Martos, por su intenso trabajo, apoyo al olivar tradicional y su firma apuesta por la calidad en sus AOVEs.

El congreso, además, contará con un almuerzo especialmente maridado con AOVE por el Hotel Zuhayra, un concurso de cocina para niños, en este OlivaChef Zuheros, un showcooking de la mano de Juan Orellana, chef ejecutivo del Hotel Mencía Subbética, que sorprenderá con una Mant-Oliva huntada sobre tosta o una gominola salada de AOVE, entre otras recetas. Terminando el congreso no podía faltar la cocina tradicional, por ello la Plaza de la Paz se convertirá en el mejor restaurante para degustar el plato más famoso de la Villa y Señorío de Zuheros, las cachorreñas.

La presentación la ha terminado Jonathan Rodríguez con la parte gastronómica, como conocedor y amante del AOVEs de Zuheros. Rodríguez es chef ejecutivo del Palacio de Viana, máximo responsable de las cocinas del Ministerio de Asuntos Exteriores, donde ha cambiado completamente el escenario gastronómico. Además, es embajador de la Fundación Cook and Chef en España, junto a nueve profesionales más de la alta cocina española como Pepe Rodríguez o Samantha Vallejo-Nágera.

Rodríguez ha defendido el esfuerzo de estos agricultores y agricultoras, que madrugan cada mañana para recolectar este preciado fruto, y que dará el afamado oro líquido. Esfuerzo que se verá recompensando en cualquier turista que se interese por esta cultura del AOVE. “Me alegra ver cómo el mundo rural se reinventa, como se lucha por hacer que pueblos como Zuheros sean conocidos a nivel mundial", ha indicado.

Desde las cocinas que dirige intenta ser fiel a la calidad de sus productos, buscando siempre la calidad antes que el precio, y el sabor por encima de todo. Es lo que debe primar en nuestras cocinas, la calidad garantizada. Calidad que "dan al 200% pequeñas entidades o cooperativas, quienes miman el producto desde el olivar hasta la mesa". Como conocedor y amante del AOVE de Zuheros, "doy fe de que esa calidad se respeta al máximo, creando joyas como esta”.

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