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Galardones
Nuevos galardones para los aceites de oliva virgen extra de la provincia de Córdoba y de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ha concedido el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2021-2022.
En este caso, el aceite Oleo Subbética, presentado por Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey, y el aceite Castelanotti, de Agrodelpa, de Córdoba, han resultado ganadores.
Pero no son los únicos aceites cordobeses galardonados, ya que también han sido premiados los aceites andaluces de Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, además de Aires de Jaén, de Jabalquinto (Jaén), y Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), han resultado finalistas en las distintas modalidades de Frutado Verde Amargo, Frutado Verde Dulce y Frutado Maduro.
En esta edición, el aceite de oliva virgen extra que ha recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega y que, por tanto, ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España ha sido el aceite de producción ecológica presentado por Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete).
En la modalidad de Frutado Verde Amargo, el premio se ha otorgado al aceite de producción ecológica O’Oleum de la vía verde, de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete). Este aceite se define como frutado muy intenso de aceitunas verdes, muy complejo, con descriptores verdes de hoja, hierba, alloza, tomate y hierbas aromáticas. De entrada en boca es ligeramente dulce, amargo y picante de intensidad media-alta y almendrado. Es un aceite equilibrado, con variedad de matices y armónico.
Los finalistas en esta modalidad han sido los aceites de Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, y Olivapalacios, de Almagro (Ciudad Real).
El aceite Oleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y presentado por Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey ha sido el ganador en la modalidad Frutado Verde Dulce. Se trata de un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, destacan notas de alloza, hoja, hierba, tomate y alcachofa y frutas verdes como plátano y manzana. En boca es de entrada dulce y almendrado con amargo y picante de intensidad media; equilibrado y armónico.
En esta modalidad han resultado finalistas los aceites de Aires de Jaén, de Jabalquinto (Jaén) y Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén).
Y en la categoría Frutado Maduro el premio ha recaído en el aceite Castelanotti, de Agrodelpa, de Córdoba. Es un aceite frutado intenso con notas maduras de manzana, plátano y almendra. Destacan notas de frutos secos, canela y vainilla. En boca es dulce y almendrado y ligeramente amargo y picante.
El Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra forma parte de las acciones promocionales de #AlimentosdEspaña. Está destinado a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar este alimento, así como poner en valor su excelencia y conocimiento entre los consumidores.
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