Los cítricos de Córdoba se recuperan y alcanzarán las 347.000 toneladas esta temporada

Aforo 2024-2025

Los agricultores dispondrán de 4.000 metros cúbicos de agua por hectárea lo que permitirá aumentar la producción

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Un trabajador en la campaña del cítrico
Un trabajador en la campaña del cítrico / El Día

Córdoba/La producción de cítricos en la provincia de Córdoba se recupera en esta nueva campaña. No en vano, el aforo de la campaña 2024-2025 prevé un incremento del 84,9% respecto a la del pasado ejercicio y llegar hasta las 347.058 toneladas. Al menos, es el dato que ha ofrecido el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Manuel Gómez, en el aforo de producción de cítricos de la campaña.

Pero, ¿a qué se debe este más que notable incremento del aforo en Córdoba? Pues, según ha explicado a El Día el secretario general de UPA Andalucía, Miguel Cobos, a que en esta campaña los agricultores cordobeses contarán con una mejor dotación de agua para el cultivo de los cítricos a diferencia del año pasado. No en vano, en la anterior campaña los citricultores cordobeses apenas tuvieron 600 hectómetros cúbicos de agua por hectárea para sus cultivos, debido a la sequía y las restricciones de agua para regar.

La gran diferencia es que para la campaña 2024-2025 y, gracias a las lluvias registradas, los agricultores dispondrán de hasta 4.000 metros cúbicos de agua por hectárea. Una dotación que, según ha detallado Cobos, permitirá que "se recupere la producción de cítricos en la provincia de Córdoba", en la que hay unas 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de cítricos, la gran mayoría, en la comarca de la Vega del Guadalquivir.

Producción autonómica

Manuel Gómez también ha informado de que la producción de este tipo de cultivos en el conjunto de Andalucía superará los 2,26 millones de toneladas. "Habrá una recuperación de cosecha respecto a la campaña anterior como consecuencia del aumento de las precipitaciones en primavera y las dotaciones de riego, que han mejorado notablemente el estado vegetativo de las plantaciones", ha explicado. En este sentido, ha destacado que “a nivel andaluz, esta estimación supone un aumento de un 19,2% con respecto a la campaña 2023-2024 y, en el territorio nacional, se espera que la comunidad andaluza coseche el 38,8% de la producción española (5,84 millones de toneladas)”.

Por provincias, el aforo de la Junta prevé que en Almería se recojan 225.258 toneladas; en Cádiz un total de 53.164 toneladas; en Córdoba las citadas 347.058 toneladas; en Granada otras 4.664 toneladas; en Huelva un total de 570.149 toneladas; en Málaga unas 94.118 toneladas y, en Sevilla, una suma de 969.930 toneladas. El aforo de cítricos 2024-2025 recoge también datos relativos a superficie, que se encuentra en torno a las 90.180 hectáreas, integrando la superficie de naranjo dulce (61.088 hectáreas), mandarino (20.461 hectáreas), limón (7.044 hectáreas) y otros cítricos (1.587 hectáreas incluyendo pomelo).

Las naranjas dulces concentran casi el 70%

En cuanto a las diferentes especies, las naranjas dulces concentran el 69,4% de la producción (1.570.467 toneladas) y registran un incremento del 22,4% en comparación con 2023-2024. A este cultivo le siguen las mandarinas, que suponen el 25% (564.985 toneladas) y aumentan un 22,4% con respecto a la campaña anterior; así como los limones, que descienden un 22,8%, alcanzando las 88.022 toneladas (3,9% de la producción total).

Además de estas frutas, el aforo contempla también datos de pomelo (29.713 toneladas) y el resto de los cítricos minoritarios (4.663 toneladas). En este sentido y, según los datos provisionales, la producción de naranjas andaluzas supondrá el 52,8 por ciento del total nacional que, en el caso de las mandarinas será del 30,9% y, en los limones, el 9,4%.

Más de 1.400 parcelas analizadas

La elaboración del aforo de cítricos del Gobierno andaluz se realiza a partir de la visita y el análisis de más de 1.400 parcelas que reúnen una superficie de 4.072 hectáreas. Además, los técnicos toman en consideración las declaraciones de la Política Agrícola Común (PAC) para establecer la extensión que corresponde a cada una de las variedades.

Por otro lado, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural cuenta también con la colaboración de diversas organizaciones y entidades que participan el proceso de recogida de datos para el aforo. De esta forma, cooperan tanto las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA) como las Delegaciones Territoriales y otras entidades representativas del sector entre las que se encuentran las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH).

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