La Cata del Vino de Moriles arranca con una jornada sobre el reto de la exportación
Viticultura
El fin de semana ocho lagares y bodegas del municipio estarán abiertos al público
El programa de la Cata del Vino de Moriles ha arrancado su vigesimotercera edición con una jornada técnica dirigida a profesionales del sector celebrada en el Recinto Ferial. De esta manera ha dado el pistoletazo de salida a un fin de semana en el que hasta ocho bodegas y lagares ofrecerán a los visitantes la oportunidad de degustar sus caldos en un ambiente singular, regado con las bondades gastronómicas de la zona.
Durante la jornada, uno de los temas tratados ha estado centrado en cómo prepararse ante el reto de abordar el mercado exterior. Así, bajo el título Preparando el futuro de mi bodega, lagar o cooperativa, el técnico de la empresa pública Extenda, Christian Gross, ha versado su ponencia en el trabajo previo a realizar en la bodega, para poder estar preparado a la hora de tomar la decisión de exportar productos.
En este sentido, Gross ha explicado que “Extenda lleva ya 30 años apoyando a las empresas andaluzas en su salida a los mercados exteriores, con un catálogo muy diferente de servicios adaptados a la amplia variedad de sectores que hay en Andalucía, por lo que en el marco concreto de Moriles, cualquier bodega, ya sea grande o pequeña, puede recurrir a nosotros”. El técnico de Extenda ha indicado también que “las empresas deben prepararse para exportar, ya que esto exige un compromiso y unos recursos”.
Los objetivos marcados por la Jornada Técnica Vitivinícola han sido conocer mejor el sector del vino, exponer y analizar los factores que condicionan su desarrollo, dar a conocer y valorizar los trabajos y avances profesionales desarrollados en la zona, hacer transferencia de conocimientos, establecer sinergias y debatir y hacer propuestas para aprovechar las oportunidades.
Así, además de abordar el tema de las exportaciones, en esta jornada también se han tratado el tema de Actualización en viñedo y normas de etiquetado de vinos, a cargo de Juan Ramón Villegas, jefe del servicio de agricultura de la delegación territorial de Agricultura en Córdoba, quien ha explicado cómo mantener el registro vitícola actualizado, la importancia de comunicar las bajas de viñedos para no perder derechos, la actualización en normativa de etiquetado y las líneas de ayudas al viñedo e industrias.
Otra de las ponencias, que ha estado centrada en el enoturismo, ha sido desarrollada por Ángel Pimentel, delegado territorial de Turismo de la Junta de Andalucía, que bajo el tema Cómo desarrollar de verdad el enoturismo en Montilla-Moriles, ha centrado su alocución en los recursos y la formación. También ha habido espacio para Las levaduras de flor de Montilla-Moriles, una ponencia a cargo de Juan Carlos García, profesor de Microbiología Industrial de la Universidad de Córdoba y para La iniciativa Vinoenrama.es una oportunidad para todos, que engloba a bodegas y lagares tanto de Moriles como de Montilla.
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