Arranca la XXI Cata de los Vinos de Moriles

Campiña Sur

El programa incluye rutas y degustaciones durante todo el fin de semana

El 'blogger' y enocomunicador Francisco José León es nombrado embajador

Las instituciones visitan el expositor de Bodegas Robles. / El Día
El Día

25 de octubre 2019 - 21:15

La localidad de Moriles ha inaugurado este viernes su XXI Cata de los Vinos, que este año se presenta bajo el eslogan Natural, apuesta por la profesionalización del sector y ha nombrado al enocomunicador Francisco José León como Embajador de los Vinos. La alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona (PSOE), ha explicado durante la inauguración que "este año queríamos dar un salto cualitativo, pues la ocasión lo merece, con la apertura de una nueva década de ediciones, que nos llevará a otros 20 años". Para ello, se le ha dado un "nuevo enfoque" a la cita con un programa "más especializado y nuevas ideas que ya se han puesto de manifiesto con la celebración de la jornada técnica como actividad previa a la cata".

En la inauguración estuvo acompañada por la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Córdoba, Araceli Cabello, y el vicepresidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación, Esteban Morales. Carmona ha señalado que la localidad "se convierte estos días en centro de debate del mundo del vino, sin dejar de lado los actos paralelos referentes a la gastronomía, la cultura y el enoturismo, que tanta importancia tienen en el desarrollo socioeconómico" del municipio.

Con respecto a la elección del Embajador de los Vinos, un nombramiento que se realiza de manera conjunta entre el Ayuntamiento y la Asociación de Bodegueros, la alcaldesa ha indicado que "la comunicación y el marketing juegan en la actualidad un papel importantísimo, y Francisco José León, blogger y enocomunicador, tiene una gran trayectoria en estas materias, como profesional del mundo del vino, la gastronomía y la comunicación". Así, ha recibido, entre otros, el premio Promoción Gastronómica Andalucía 2017 Vidivinos y es miembro de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino y de la Unión Española de Catadores.

Una completa programación

La XXI edición de la Cata de los Vinos de Moriles tiene lugar los días 25, 26 y 27 de octubre. El programa incluye este sábado la ruta de los lagares, bodegas y gastronomía, un recorrido turístico por Moriles en el que se dan a conocer todos aquellos lugares de interés de la localidad y cuyo objetivo fundamental es dar a conocer su riqueza cultural y gastronómica, sirviendo de elemento dinamizador de la cata.

Del mismo modo, se prevén acciones vinculadas con el maridaje del vino y la gastronomía con la presencia de agentes procedentes de la Campiña Sur cordobesa, “algo que convierte a esta Cata de Vinos en un punto de encuentro de los vecinos y vecinas de la comarca”, ha apuntado la alcaldesa. A dichas propuestas se suma la actividad Unidos por el vino. Experiencia Millenials, una cata dirigida para jóvenes y paladares noveles, además de una cata maridada dirigida de manera específica para las mujeres y la iniciativa Mini Wines, con talleres de los sentidos y el arte de la venencia para los más pequeños.

También dentro de la programación de la XXI Cata de los Vinos de Moriles se desarrollarán catas dirigidas que bajo el título Moriles en tu copa, que permitirán acercar el producto a todo aquel que esté interesado en ello. Finalmente, la Asociación de Bodegas de Moriles hará un reconocimiento con los premios Viticultor mayor 2019 y Viticultor joven 2019.

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