La mejora de los cuatro centros Ifapa de Córdoba contará con una inversión de casi 2,5 millones de euros
Las actuaciones están incluidas en el Plan de Optimización, con el objetivo de conseguir el máximo rendimiento de las instalaciones
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Córdoba/La Junta de Andalucía invertirá 2,46 millones de euros en el Plan de Optimización de Centros Ifapa en Córdoba, con el objetivo de conseguir el máximo rendimiento de las instalaciones de los cuatro complejos que tiene en la provincia: Alameda del Obispo, en la capital; Cabra, Hinojosa del Duque y Palma del Río. La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, junto al delegado de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Acosta, ha presentado este lunes este proyecto, “que no solamente contempla actuaciones de mejora y rehabilitación en los centros, sino que con él vamos ser capaces de desplegar todo el potencial investigador y formativo para fortalecer a los productores y técnicos del sector agrícola, ganadero y pesquero de Andalucía”.
El plan va a beneficiar a los cuatro centros que existen en la provincia de Córdoba, especializados en distintas áreas y que dan respuesta práctica a las necesidades de los productores, estableciendo sinergias con empresas, entidades y otros organismos de I+D+i agroalimentarios.
El I Plan de Optimización de Centros de Investigación Agraria y Pesquera de Andalucía cuenta con una inversión global que alcanza los 20 millones de euros, cofinanciados con fondos europeos y se desarrollará entre 2024-2029, con el objetivo de conseguir el máximo rendimiento a las instalaciones de estos centros. En una primera fase, hasta final de 2025, se prevén ejecutar más de seis millones de euros.
Actuaciones en la provincia
Como ha manifestado el delegado de Agricultura, en el Centro Ifapa de Alameda del Obispo, en la capital cordobesa, se va a llevar a cabo una mejora sus instalaciones para albergar un Centro de Interpretación del Olivo “para explicar el sentido, la necesidad y el enorme valor de esta infraestructura y la diversidad y riqueza que representa el Aceite de Oliva Virgen Extra y su cultura”. Este centro dispone del Banco Mundial de Germoplasma de Variedades de Olivo, “clave para conservar y mantener el patrimonio varietal del olivo”, ha destacado el delegado”.
De esta manera, se llevará a cabo la mejora de un espacio preexistente y se adecuará el terreno donde se ubica mediante caminos más transitables, así como la instalación de elementos de señalización adecuados para una mejor visibilidad y conocimiento del lugar. Adicionalmente se construirá una nueva nave de maquinaria agrícola y se mejorará la eficiencia energética de distintos edificios. La inversión final será de 350.000 euros.
Asimismo, en el centro Alameda del Obispo destaca la construcción de lo que podríamos denominar Invernadero de Clima Futuro, donde se han integrado las más avanzadas tecnologías relacionadas con el control climático y la caracterización de los cultivos, con muchos de los equipos diseñados por el propio Ifapa en una apuesta totalmente pionera a nivel mundial.
En el centro de Hinojosa del Duque, se va a construir una estación de bombeo de aguas residuales y un estercolero, que estarán finalizados antes de que acabe el año. Igualmente, se adecuarán las infraestructuras necesarias para poner en marcha un Banco Andaluz de Germoplasma de Razas Ganaderas, se instalará un ascensor o montacargas para optimizar el tiempo del personal, se eliminarán barreras arquitectónicas para personas con movilidad reducida, además de habilitar una zona de aparcamientos. La inversión final asciende a 1,37 millones de euros.
Igualmente, se está trabajando para aumentar la oferta de proyectos formativos de transformados lácteos no solamente a través de una de las formaciones más punteras del Ifapa como es el Curso de Especialista en Quesería, sino también ampliando la oferta formativa para un mejor aprovechamiento y dinamismo del centro y sus instalaciones, como son elaboraciones de yogur, leches fermentadas y distintas tipologías de quesos.
Por su parte, en el centro Ifapa de Cabra, se va a proceder a la mejora de las instalaciones en la bodega, el aislamiento térmico del edificio, la instalación de placas fotovoltaicas, la optimización del confort térmico, la mejora de la accesibilidad y la adecuación de los exteriores de la nave de aderezo, entre otros asuntos. La inversión será de 705.000 euros para remodelar un centro proyectado hace más de 40 años y que es referente no solamente por su labor formativa en el ámbito oleícola, sino por la realización de ensayos, investigación y transferencia en el ámbito vitivinícola.
En Palma del Río, está prevista la instalación de un sistema de descalcificación del agua en la planta conservera con la finalidad de evitar las averías que sufren las tuberías y la maquinaria debidas a la cal del agua. Igualmente, se va a actuar para optimizar el confort térmico, así como otras obras de reformas y mantenimiento con una inversión final de 38.500 euros. El centro ha suscrito un convenio con un instituto de la localidad para llevar a cabo en las instalaciones del centro un nuevo proyecto dual de FP para el Ciclo Formativo de Grado Medio en Producción Agroecológica, con el objetivo de incrementar la oferta formativa actual para fomentar la competitividad y sostenibilidad en los sectores agrario y alimentario de la zona.
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