Todos los detalles de la décima edición del Mes del Aceite de la Denominación de Origen Priego de Córdoba

Subbética

El marco regulador ha programado numerosas actividades, con las que quiere rendir homenaje a los agricultores de la comarca

Andalucía tiene pendientes una decena de pantanos para regular los cauces ante fuertes lluvias

Representantes institucionales en la presentación de la programación del Mes del Aceite
Representantes institucionales en la presentación de la programación del Mes del Aceite / Laura Serrano

Priego de Córdoba/La décima edición del Mes del Aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba arranca este viernes 22 de noviembre con una extensa programación que se celebrará en los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba. En esta ocasión, la celebración del mes del aceite tiene como objetivo reconocer el esfuerzo, el compromiso y la dedicación de los 6.700 agricultores que conforman el marco regulador y quienes trabajan para cuidar el territorio, proteger su legado y conservar nuestras variedades, en especial la autóctona: el picudo.

La programación, entre otros, incluye actividades en los colegios para fomentar la cultura oleícola desde temprana edad, con la realización de numerosas catas, degustaciones gastronómicas y rutas senderistas. Se trata de una oportunidad para presentar la nueva cosecha de las marcas amparadas por el marco oleícola a las personas que visitan la comarca de la Subbética durante el próximo puente de la Inmaculada.

En cada una de las actividades programadas, el auténtico protagonista será el aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. Además, como todos los años estará presente Aceituno, la mascota del marco regulador, que una vez más recorrerá los municipios de la comarca, llevando alegría y aprendizaje a los más pequeños.

La promoción continuará en tiendas y restaurantes asociados al proyecto Aquí se mima el AOVE con DOP Priego de Córdoba, dando comienzo esta edición este próximo fin de semana con una actividad dirigida a la Asociación de Blogueros de Andalucía que podrán conocer de primera mano el proceso de elaboración de los aceites de la comarca y sus singularidades a través de una cata dirigida. Por otro lado, el próximo 26 de noviembre con motivo del Día Mundial del Olivo, se realizará una presentación de los aceites y del destino turístico ubicado en pleno centro histórico de Córdoba, en el Centro de Recepción de Visitantes.

Actividades en todos los pueblos

Asimismo, en cada municipio se desarrollarán actividades que han presentado los respectivos representantes. Así, la primera teniente alcalde de Almedinilla María José Córdoba, ha indicado que se hará un desayuno molinero en el Hogar del Pensionista para los más mayores de la casa, así como un desayuno molinero en el colegio Rodríguez Vega y en la Escuela Infantil La alfombra mágica, con el objetivo de seguir fomentando el consumo desde edad temprana. También se realizará la ruta de senderismo Entre Olivares, en la que se dará a conocer las singularidades de los olivares de la denominación de origen. Por último, tendrá lugar una conferencia de Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud, seguida de una degustación de repostería tradicional elaborada con aceites de la denominación.

Por su parte el alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez, ha explicado que en su municipio se realizará la ruta de senderismo Entre Olivares, por el sendero de la Cañada de Hornillos y un acto benéfico con recaudación por la DANA en el que se podrá degustar churros elaborados con aceite del marco Priego de Córdoba. También la Denominación de Origen será protagonista en la matanza popular que contará con un punto de información para dar a conocer las distintas marcas amparadas y las singularidades del marco. Para finalizar, se llevará a cabo un taller de elaboración y degustación de repostería tradicional.

La alcaldesa de Fuente Tójar, Marife Muñoz, ha indicado que en su localidad se llevarán a cabo las IV Jornadas de repostería tradicional navideña con aceite del marco prieguensea cargo de la Asociación de Mujeres La Mesa. También se realizará una ruta senderista donde se dará a conocer la ruta de los barrancos y se mostrarán los olivares característicos de esta denominación de origen. Por otro lado, tendrá lugar una gran fritada popular benéfica de huevos fritos con patatas a lo pobre con aceite del marco. Por último, se hará una cata dirigida en familia para que los más pequeños conozcan el oro líquido seguido de un desayuno molinero en el colegio Nuestra Señora del Rosario.

Por último, el alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, ha subrayado la importancia de las actividades relacionadas con el oleoturismo, siendo Priego el epicentro del Mes del Aceite, donde la Plaza de la Constitución será el punto clave donde se desplegará un punto de información, brindando a los visitantes la oportunidad de descubrir los aceites frescos de todas las marcas bajo la Denominación de Origen, con degustaciones populares y actividades diversas, con especial énfasis en catas populares que permitirán a los asistentes apreciar la calidad única de nuestros aceites.

Por otro lado, se realizará una ruta de senderismo Entre Olivares y en la aldea de El Cañuelo se celebrará la Fiesta del Aceite que incluirá un desayuno molinero, actividades para los más pequeños, taller de elaboración de jabón casero y una merienda popular, todo ello organizado por la Asociación Cerro de la Mesa de El Cañuelo con colaboración del marco.

stats