La Escuela de Corcheros de Córdoba: del afilado del hacha al rajado y pela del árbol

Alto Guadiato

El programa cuenta en su quinta edición con más una treintena de alumnos

El 50% de los participantes han sido contratados en sucesivas campañas corcheras

La provincia de Córdoba al completo, en riesgo extremo de incendio forestal

Alumnos de la Escuela de Descorche de Córdoba
Alumnos de la Escuela de Descorche de Córdoba / El Día

Córdoba/Más de una treintena de personas participan este verano en la Escuela de Corcheros, que se desarrolla en los montes públicos de La Zarca y Matas Hermosas, localizados en los municipios de Espiel y Villanueva del Duque, respectivamente. En esta edición, por primera vez participan dos alumnas que, junto con el resto de sus compañeros, hacen un total de 32 personas que se están formando gracias a esta iniciativa, de los que más del 50% han sido contratados por distintas empresas en sucesivas campañas corcheras.

La Escuela de Corcheros es una iniciativa de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, a través de la Agencia de Medio Ambiente (Amaya), y, en como en cada edición, los alumnos de los municipios del entorno se forman de la mano de monitores curtidos con décadas de experiencia en esta ancestral labor.

La puesta en marcha de esta acción formativa, de tres semanas de duración, supone que los jóvenes de los municipios del entorno donde se encuentra el recurso, puedan aprender gracias a 15 horas de contenidos teóricos sobre la prevención de riesgos laborales, el alcornoque y sus hábitats, enfermedades y plagas, el uso y mantenimiento de las herramientas, normas de calidad y buenas prácticas, así como nociones de la industria y sector del corcho.

El curso incluye 90 horas de formación práctica en la que se trabaja el afilado y cuidado del hacha, el rajado y pela del alcornoque, el apilado y refugiado del corcho. Como novedad, este año, los alumnos van a tener la oportunidad de conocer la nueva maquinaria desarrollada en los últimos años para el rajado del alcornoque.

La Junta ha recordado que el corcho de Sierra Morena destaca por su excelente calidad, siendo Andalucía la primera productora nacional de este recurso escaso y cada vez más demandado. Se trata de un recurso natural, renovable, escaso y muy cotizado a nivel mundial, cuyo destino principal es la fabricación de tapones para vinos y similares, aunque hoy en día es demandado para otros muchos usos, como aislante y elemento para la fabricación de múltiples objetos.

La acción formativa se realiza durante los trabajos de descorche en los montes públicos que organiza la Junta de Andalucía en la provincia de Córdoba y que son adjudicados a empresas del territorio de corcheros y arrieros de la zona. La saca, que comenzó el pasado mes de junio, se está efectuando en montes de los municipios de Belmez, Villanueva del Duque, Espiel y Hornachuelos.

El delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Rafael Martínez, ha visitado la escuela y ha destacado que “la Junta de Andalucía apuesta por la potenciación y valorización de los recursos naturales del monte mediterráneo, así como por la formación de los jóvenes de nuestras zonas de sierra y sus oportunidades de trabajo y por las necesidades de profesionales del tejido empresarial del sector forestal”. Además, ha indicado que “se estima una saca de unos 3.800 quintales y la generación de unos 850 jornales directos en campo en menos de un mes”.

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