La Guía Evooleum 2024 otorga el Best Picuda a la empresa cordobesa Manuel Molina Muñoz e Hijos

Gastronomía

El aceite Rincón de la Subbética ha sido considerado Mejor DOP España y Mejor Hojiblanca.

El olivar de sierra de Los Pedroches vive una campaña de cifras récord

Gala Evooleum Awards. / El Día

Córdoba/El delegado de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura de la Diputación de Córdoba, Andrés Lorite, ha participado este sábado en la Gala Evooleum Awards, en la que se dan a conocer, cada año, los aceites integrantes de la prestigiosa Guía World's Top 100 Extra Virgin Olive Oils, documento que recoge los cien mejores AOVEs del mundo y que en su edición de 2024 ha otorgado el Premio Best Picuda a la empresa cordobesa Manuel Molina Muñoz e Hijos SL.

Lorite ha querido aprovechar este acto para destacar "la calidad y excelencia de los aceites cordobeses, un hecho que avalan las cuatro denominaciones de origen de la provincia, así como los numerosos premios y reconocimientos con los que son galardonados campaña tras campaña. Una calidad que, sin duda, es fruto del trabajo y compromiso que realiza un sector presente en la casi totalidad de nuestros pueblos; un sector esencial para el desarrollo económico y social de la provincia, vertebrador del territorio y aliado en la lucha contra la despoblación", ha matizado Lorite.

El delegado de Agricultura de la institución provincial ha incidido en "el importante papel que realizan las almazaras para alcanzar estos estándares de calidad y para difundir y promocionar internacionalmente el resultado de ese esfuerzo. Son muchos los premios internacionales que están consiguiendo nuestros aceites, como se pone de manifiesto en esta entrega, y esto es fruto de un esfuerzo en el que estamos implicados todos los agentes públicos y privados de la provincia, un esfuerzo en el que la Diputación de Córdoba siempre estará presente", ha añadido.

Finalmente, Lorite ha hecho referencia al Concurso Provincial de Aceite de Oliva Virgen Extra, que alcanza su XVIII edición con el objetivo de poner en valor el mejor frutado verde y maduro de la provincia de la campaña que ya ha comenzado. La guía detalla la procedencia, características, variedades, tipo de olivar, actividades de oleoturismo, certificación orgánica, Kosher o Halal, puntuación, ficha de cata y maridaje de cada aceite. En esta edición, es destacable, además, la presencia de otros aceites cordobeses, como es el caso de Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, considerado Mejor DOP España, y Mejor Hojiblanca.

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