Las exportaciones de vino de Córdoba siguen al alza y alcanzan un récord de 12,6 millones
Montilla-Moriles
La venta de caldos al exterior disminuye un 16% en la última cosecha, aunque el valor global aumenta debido al repunte del precio del litro hasta los 1,83 euros durante 2018
El sector del vino en Córdoba cosechó un 2018 con claroscuros. Las exportaciones de caldos producidos en la provincia cayeron el 16,7% respecto a la campaña de 2017 y sumaron un volumen de 6,9 millones de litros. Así lo recoge el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) en un informe publicado esta misma semana y en el que se detallan las ventas al exterior anuales por provincias basándose en datos de Aduanas. En el caso de la provincia de Córdoba, los datos se circunscriben básicamente a las bodegas y cooperativas del Sur de la provincia, la mayoría con vinos amparados por la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
El récord desde principios de siglo se encuentra en 2005, cuando fueron más de 13 millones de litros, lo que significa un 46% más. Pese a esto, el valor de la venta sí es el mayor cuantificado por la OEMV, que retrotrae su estadística al año 2000. Así, Córdoba superó los 12 millones de euros anuales en exportaciones de vinos, como ya ocurrió en 2017, aunque en esta ocasión con un récord de 12,6 millones. En 2012, el marco superó por primera vez la barrera de los diez millones y desde entonces ha estado sobre esta cifra; en 2015, cuando hubo récord de volumen de ventas al exterior, el valor alcanzado fue sin embargo de 9,5 millones, ya que el precio del litro era muy inferior al actual.
En concreto, según el estudio del OEMV, el litro de vino cordobés cotizaba entonces a 0,72 euros, mientras que en la pasada cosecha se vendió a 1,83 euros, un récord. El anterior estuvo en 2016, con 1,77 euros. En el conjunto de España, el precio medio del litro de vino se situó en 1,29 euros, por lo que Córdoba estuvo por encima. En este apartado, sin embargo, los datos no son demasiado optimistas, pues de las 50 provincias españolas Córdoba fue la número 18 con el precio más bajo. Toledo cerró la estadística, con 0,59 euros por litro, mientras que en el extremo opuesto se situó Baleares: el litro de vino de las islas cotizó a 9,61 euros.
En el conjunto de España, Barcelona lideró, como es habitual, el valor de las exportaciones con un volumen de algo más de 573 millones de euros, prácticamente la misma cifra que en la campaña anterior. Le siguieron Ciudad Real, con 482 millones, y La Rioja, con 333 millones. Además, Murcia superó a Valencia como cuarta vendedora al crecer el 13%, hasta los 221 millones, debido al escaso aumento del 1,2% de la provincia del Levante, hasta los 214 millones.
Respecto a los precios medios, las provincias insulares registraron algunos de los más elevados: en Baleares, el litro se pagó a 9,61 euros; en Tenerife, a 7,83 euros, y en Las Palmas, a 6,03. En el polo opuesto se sitúan Toledo (59 céntimos), Almería (60 céntimos), Cuenca y Badajoz (64) y Albacete (70 céntimos). La OEMV destaca, como curiosidad, que las provincias que ahora ofrecen los precios más altos eran algunas de las más económicas en el cambio de milenio: Las Palmas vendía a escasos 33 céntimos el litro y Baleares, a 41 céntimos.
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