Todo preparado para la XIX Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba
Los Pedroches
Las jornadas de degustación serán el viernes 11 y el sábado 12 de octubre
La mujer rural centrará unas jornadas en las que se reivindicará su "importancia"
"Quien vaya a Villanueva de Córdoba solo va a encontrar jamón". Con esta invitación en forma de amenaza ha animado la alcaldesa jarota, Dolores Sánchez, a visitar la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que celebrará su edición número XIX entre los días 10 y 12 de octubre. El programa, que ha sido presentado este jueves en el palacio de la Merced, incluye los habituales concursos a la mejor pieza y de cortadores, visitas turísticas o actuaciones musicales, aunque el momento más popular volverá a ser la degustación a precios populares, que tendrá lugar el 11 y el 12, viernes y sábado, en el pabellón polideportivo municipal.
Está previsto que durante la feria se corten alrededor de 400 piezas, según los cálculos del presidente de la Denominación de Origen (DO) Jamón de Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo. "Este producto representa los valores de un territorio y el trabajo de tantas personas", ha animado a descubrir la alcaldesa, quien ha explicado que en esta edición la organización quiere subrayar "la importancia que tiene la mujer en el sector". Así, el jueves 10 y viernes 11 tendrán lugar unas jornadas organizadas por el Instituto Andaluz de la Mujer (IAM) que coincide con la celebración del Día Internacional de las Mujeres Rurales. Se desarrollará en el Teatro Municipal y contará, entre otras, con la presencia de las escritoras Matilde Cabello y Juana Castro.
La inauguración oficial de la feria será el jueves 10 a las 10:30 en el Centro de Iniciativas Empresariales (CIE) y, media hora más tarde, se desarrollará el XIX concurso al mejor jamón 100% ibérico de bellota de la comarca, que la alcaldesa ha destacado como "el más importante" del certamen. Participarán Agroibérica de Pozoblanco, Belloterra Delicatessen, Covap, Ibérico de Bellota (Ibesa), Dehesas Reunidas, Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto, Jamón Jarote, Latiber y Señorío de Los Pedroches.
Ya el viernes, a las 11:00, abrirán los expositores en el pabellón polideportivo y de 12:00 a 19:00 se podrá degustar el jamón, un horario que se repite el sábado. Otro de los puntos fuertes, el concurso al mejor cortador nacional se desarrollará a partir de las 11:30 del sábado; el cortador comarcal se elegirá en la tarde del viernes en la plaza de España.
La vicepresidenta primera de la Diputación, Dolores Amo, ha subrayado que estos productos son los que "durante mucho tiempo han mantenido la economía de los municipios" y ha destacado el respaldo de la institución provincial desde la primera edición. La delegada de Agricultura de la Junta, Araceli Cabello, ha ha recordado que Los Pedroches cuenta con 360.000 hectáreas de dehesa, un ecosistema que "es importante que sigamos defendiendo". En el caso concreto de Villanueva de Córdoba, la dehesa ocupa el 80% del término municipal.
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