Vuelve la Feria del Jamón a Villanueva de Córdoba: degustaciones, encuentros y concursos del 7 al 10 de noviembre

Los Pedroches

La cita ofrece diversas actividades en torno al mejor jamón de bellota 100% ibérico

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De derecha a izquierda: el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo en la presentación de la XXIV edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% ibérico.
De derecha a izquierda: el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo en la presentación de la XXIV edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% ibérico. / Juan Ayala

Villanueva de Córdoba/La Feria del Jamón de bellota 100% ibérico de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Los Pedroches vuelve un año más. Lo hace con una vigesimocuarta edición que llega cargada de novedades y que, como ya ocurrió en la pasada edición de 2023, se desarrollará a comienzos del mes de noviembre en lugar de en octubre. En concreto, la cita gastronómica que cada año aglutina en torno al producto gastronómico insignia de España en todo el mundo a más de 30.000 personas se celebrará del jueves 7 al domingo 10 de noviembre en Villanueva de Córdoba.

Durante cuatro intensos días, uno de los mejores jamones del mundo como es el de la DOP de Los Pedroches, tendrá su particular escaparate en Villanueva de Córdoba, localidad que abre sus puertas para que, como en cada edición, visitantes de todos los rincones de España y turistas del extranjero no falten a su cita gastronómica. Lo más buscado por los asistentes es la degustación popular, que se desarrollará el sábado día 9 y el domingo 10 de noviembre. Es decir, la parte lúdica y festiva de esta feria referente a nivel andaluz tendrá lugar durante el fin de semana.

Pero la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico no es solo la forma idónea para deleitarse saboreando los exquisitos jamones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Los Pedroches. Esta vigesimocuarta edición también contará con una extensa parte profesional destinada a dar a conocer la labor de la agroindustria y el trabajo de la DOP de Los Pedroches como sello gastronómico referente en el sector a nivel europeo. El primer día de la cita, el jueves 7 de noviembre, se celebrará la segunda experiencia universitaria en la que alumnos de Veterinaria y de Ingeniería Agrónoma de la Universidad de Córdoba visitarán Villanueva de Córdoba para conocer todos los detalles de la industria jamonera.

El día 8 de noviembre tendrá lugar otro de los momentos más especiales de la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico: el Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico de la DOP Los Pedroches de 2024. Se trata de un premio al que aspiran importantes empresas del sector jamonero de la DOP de Los Pedroches y cuyas inscripciones se mantienen todavía abiertas. Se desarrollará en el Centro de Iniciativas Empresariales Los Pedroches de la localidad jarota. En la tarde de ese mismo viernes 8 de noviembre se desarrollarán unas jornadas técnicas en colaboración con la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores Córdoba (Asaja) bajo el nombre de Las indicaciones geográficas como vertebradoras del territorio rural.

Y como no puede faltar en cada Feria del Jamón de bellota 100% ibérico de la DOP de Los Pedroches, en el último día de esta cita gastronómica (10 de noviembre) en el polideportivo del municipio tendrá lugar el concurso al mejor cortador nacional de Jamón ibérico de Los Pedroches. Este certamen, de hecho, presenta una de las grandes novedades de este 2024. Y es que por primera vez el ganador de esta cita en Villanueva de Córdoba que contará con un máximo de ocho participantes tendrá acceso directo al Concurso Nacional de mejores cortadores de jamón de toda España después de que la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón lo haya aprobado.

Además, como ha destacado el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, por primera vez este concurso se realizará con jamones de máxima calidad que han pasado cuatro años en bodega. No hay ningún concurso de cortadores de este nivel que se haga con jamones con tanta curación. Como ha explicado Torralbo, el jamón entró en salado en mes de febrero y hay que sumarle los ocho meses hasta noviembre cuando se celebrará el concurso. En total, el jamón que cortarán los cortadores profesionales tendrá unos 1.800 días de curación. "Será una satisfacción ofrecerlo al jurado y promocionarlo", ha recalcado el presidente de la DOP de la comarca cordobesa.

La otra gran novedad de esta XXIV edición de la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico de la DOP de Los Pedroches es la profesionalización y digitalización que va a atravesar el popular espacio conocido como el Túnel del Jamón, que estará abierto desde el día 8 al 10 de noviembre. En este espacio las 720 personas que podrán disfrutarlo en turnos de 45 minutos vivirán una "experiencia sensorial única" en la que degustar los mejores productos de la DOP de Los Pedroches. A las actividades que ofrece este Túnel del Jamón como clases magistrales, showcooking y degustaciones se podrá asistir adquiriendo la entrada previamente a través de la web oficial de la cita próximamente.

El alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, han sido los encargados de presentar este jueves en el Centro de Recepción de Visitantes de la capital cordobesa esta XXIV edición la Feria del Jamón de Bellota 100% ibérico. Una cita gastronómica que contará con una invitación muy especial en sus jornadas de degustación. Si en la edición de 2023 el Ayuntamiento de Córdoba fue la institución invitada por la organización, este 2024 será el Ayuntamiento de Málaga quien esté presente en Villanueva de Córdoba para disfrutar de uno de los manjares más suculentos de toda España.

"Es una ciudad con un potencial tremendo y aquí se encontrará un nuevo canal de comercialización", ha subrayado el alcalde de Villanueva de Córdoba, quien ha invitado a "todo el mundo" a que visite la Feria del Jamón de Bellota 100% ibérico en una edición que "conjuga el tradicional jamón ibérico de bellota con la modernidad de su cartel y los nuevos avances".

En la cita de 2023, que se celebró por primera vez en el mes de noviembre cuando la dehesa está en su máximo esplendor, la feria fue catalogada como un "éxito" por los representantes institucionales, quienes se mostraron contentos por "los magníficos resultados". En Villanueva de Córdoba, con una población de 8.500 habitantes, recibieron unas 30.000 visitas en total. Cifras que este 2024 esperan al menos igualar.

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