Gastronomía, cultura y tradiciones, en la nueva feria Sabor a Córdoba
Iprodeco
El encuentro alimentario de la provincia, que reunirá a unas 50 empresas cordobesas, se celebrará del 28 de noviembre al 1 de diciembre en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones
El AOVE protagonizará el Encuentro Gastronómico de la Tapa en La Victoria
Córdoba/Del 28 de noviembre al 1 de diciembre, el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones de Córdoba (CEFC) acogerá la primera edición de Sabor a Córdoba, Feria Alimentaria de la Provincia que impulsa la Diputación, a través de Iprodeco, y que se presentará como un gran escaparate donde poder conocer y adquirir directamente de las empresas los principales productos agroalimentarios que se producen en los municipios cordobeses.
El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación, Félix Romero, ha sido el encargado de desgranar la programación de esta cita que “pretende ser referente de la riqueza alimentaria de la provincia y un evento único dirigido a todos los públicos. Es un salto de calidad y de actividad económica que nace con aspiración de crecer y de que nos visiten de otros lugares, como las provincias hermanas de Sevilla, Jaén, Granada y Málaga”.
Romero, que ha recordado que la entrada a la feria es gratuita, ha subrayado que “es una oportunidad para descubrir los alimentos y la gastronomía de la provincia, la cultura, las tradiciones y el talento de Córdoba. Además, hemos elegido esta fecha para motivar que de cara a la Navidad se compren directamente allí productos únicos y autóctonos”.
En este sentido, el también presidente de Iprodeco ha abundado en que “estamos insistiendo en fomentar el consumo de los productos locales de Córdoba, los productos de kilómetro cero”. Así, ha continuado, “está prevista la presencia de 50 empresas que serán de vinos y vinagres, miel, dulces, licores, patatas fritas, jamón e ibéricos, queso artesanal, legumbres, pistachos, marisco y aceites”.
Talleres, catas y 'showcookings'
Con respecto a la programación de actividades, el diputado provincial ha indicado que “habrá encuentros B2B, showcookings, talleres de artesanía, catas de productos y un Túnel del Aceite, donde catar los AOVEs de las Denominaciones de Origen de la provincia, de las empresas participantes y también los aceites premiados en el concurso de la Diputación”.
Además de la zona expositiva, habrá una zona para realizar cocina en vivo donde se sucederán las demostraciones. Está prevista una demostración de productos Sabor a Baena y se realizará el programa La cocina de Los Pedroches con el chef Alfredo Dueñas. Asimismo, habrá degustaciones de productos del Guadiato, de dulces de Navidad de Rute, de repostería de Encinas Reales, de embutidos de Espejo, un maridaje de aceites y panes de la empresa Peña de Baena, desayunos saludables con aceites de la DOP Priego de Córdoba y Lucena, etc.
Otro plato fuerte serán los talleres de actividades tradicionales. Hay previstos talleres de farolillos de melón (Monturque), de alfarería (La Rambla), de sillas de enea (Mancomunidad Guadiato), de escultura (Pedro Abad), de elaboración de alfombras de sal (Mancomunidad de Los Pedroches), de decoración floral (Cañete de las Torres), de cestería con vareta de olivo (Asociación de Cesteros Tradicionales de Posadas), etc.
Por último, Sabor a Córdoba contará con un escenario donde se desarrollarán actividades culturales, lúdicas y musicales propuestas por los municipios. Habrá una muestra de toque de tambor de Lucena, una representación de La Pasión de Cristo (Villanueva del Duque), la actuación de la Banda de Cornetas y Tambores del Santo Rostro de Santaella, de la Banda de Música Tubamirum de Cañete de las Torres, pasacalles de villancicos luqueños, una representación sobre Las Fondas de Córdoba (Bujalance), desfiles de moda, etc.
La entrada al recinto será libre y el parking gratuito. Además, se puede acceder al Centro de Exposiciones en la Línea 8 de Aucorsa. Más información en www.somossaboracordoba.es.
También te puede interesar
Lo último