Knolive Epicure y Oropalma se coronan como los mejores aceites de oliva virgen extra de Córdoba
XVIII Concurso de la Diputación
Parqueoliva Serie Oro y Virgen de la Torre quedan en segunda posición

Córdoba/Knolive Epicure, producido en Priego de Córdoba, y Oropalma, de Palma del Río, han logrado sendos primeros premios en las categorías de frutado verde y frutado maduro en el XVIII Concurso Provincial de Aceite de Oliva Virgen Extra que convoca la Diputación de Córdoba. El panel de expertos se reunió el pasado 20 de enero y ahora se ha conocido el fallo de un certamen que busca “premiar la calidad de los mejores AOVEs de la provincia de la campaña 2024-2025”, como explicó en su momento el delegado de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura en la institución provincial, Andrés Lorite.
En la categoría de frutado verde, por tanto, el mejor aceite ha sido Knolive Epicure, de Knolive Olive, con sede en Priego de Córdoba. El producto se comercializa en una botella de edición limitada. Según la cata, presenta "notas deliciosamente afrutadas" y un "exquisito coupage de hojiblanca y picuda". La casa prieguense también destaca su "elegante color verde con reflejos dorados delicados" y su "explosión de aromas frescos y frutados de manzana y aceituna verde madura". Es, además, "perfumado y fragante", mientras que presenta un "delicado sabor a tomate hierba recién cortada y almendra fresca, final de notas amargas y agradable picante de pimienta blanca".
Según el fallo del jurado, el segundo premio de esta categoría ha sido para Parqueoliva Serie Oro, de Almazaras d ela Subbética, con sede también en Priego de Córdoba, mientras que El Empiedro, de la Sociedad Cooperativa Olivarera La Purísima, de Priego de Córdoba, ha obtenido el tercer premio.
En frutado maduro, la etiqueta Oropalma, de Oleopalma, en Palma del Río, se ha hecho con el primer premio. Según la cooperativa palmeña, se trata de un "aceite puro del zumo de la variedad picual", que aporta los matices de color oro viejo y lechoso y un sabor especialmente aromático y ligeramente frutado. "Su resistencia lo dota de las cualidades ideales para realizar frituras y guisos, así como conservas de embutidos, carnes y quesos", detallan.
El segundo premio de esta categoría ha sido para Virgen de la Torre, de la cooperativa homónima de La Victoria, mientras que Albenzaide, de Almazara de Luque, ha quedado en tercera posición.
Una treintena de muestras
Al prestigioso certamen se han presentado un total de 31 muestras, todas de una "calidad excepcional", multivarietales y muy ligadas a un terreno extraordinario para el cultivo del olivar. Lorite valoró que “este año ha mejorado mucho en relación a las anteriores en cuanto a su volumen; además, los últimos días el rendimiento ha subido considerablemente con lo que desde la Diputación estamos muy satisfechos con el resultado de la campaña, beneficiosa para un sector clave de la economía cordobesa como es el agrícola y, en concreto, el monocultivo del olivar”.
El director de AEMO y responsable del panel de expertos, José María Penco, ya explicó que, como cada campaña, se hizo una preselección para que el jurado de expertos catara los seis finalistas en las dos categorías. Penco remarcó que “la calidad ha sido excepcional y de los 31 aceites que han concursado todos eran virgen extra de alta caracterización sensorial y los finalistas son aceites muy buenos". "Este concurso es equiparable a uno con los mejores aceites del mundo por su carácter multivarietal y por cómo se hacen las cosas en la provincia de Córdoba”, subrayó.
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