'Laboratorio AOVE', la apuesta de Zuheros por su desarrollo con un proyecto de oleoturismo

Subbética

La iniciativa busca transformar el aceite de oliva virgen extra en el eje central de la oferta turística de Zuheros

Gastronomía, cultura y tradiciones, en la nueva feria Sabor a Córdoba

El castillo de Zuheros, rodeado de olivares / E. P.
E. P.

23 de noviembre 2024 - 14:24

Zuheros/El Ayuntamiento de Zuheros, con el apoyo de la consultora Rural Bridge, ha diseñado el proyecto Laboratorio AOVE, que busca posicionar este pequeño municipio de la comarca de la Subbética como un referente de destino turístico centrado en el aceite de oliva, promoviendo el oleoturismo y la economía circular.

Según la información facilitada a Europa Press por Rural Bridge y el Ayuntamiento de Zuheros, la iniciativa, que aspira a obtener una subvención de 200.000 euros en la convocatoria de este año del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico (Miteco), se centra en revitalizar la economía local y fomentar prácticas sostenibles mediante la valorización del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y la reutilización de subproductos del olivar.

Para ello, se realizarán actividades como la creación de paquetes turísticos, formación en hostelería, y valorización de subproductos generados por el cultivo del olivo en Zuheros, tales como huesos de aceituna, hojas, y orujo.

El citado proyecto se estructura en tres líneas de actuación principales, siendo la primera la referida a la gestión del proyecto, para lo cual se contratará personal especializado, se diseñará una web para promover la participación, y se elaborará un informe justificativo del proyecto. Además, se realizará una auditoría para verificar el uso adecuado de fondos y se creará un inventario de infraestructuras para la plataforma BdTierras.

La segunda línea de actuación es el oleoturismo, ya que con este proyecto se busca transformar el aceite de oliva virgen extra en el eje central de la oferta turística de Zuheros, desarrollando nuevos paquetes turísticos, y revitalizando eventos gastronómicos, como Gastroliva, y fomentando la formación en hostelería. Además, se promoverá la colaboración entre empresas turísticas locales y se ofrecerán programas de formación en prácticas para colectivos vulnerables.

Finalmente, la tercera línea de actuación se refiere a la economía circular, ya que, con este proyecto, se promueve la sostenibilidad mediante la creación de un 'Fab-Lab' para la reutilización de subproductos del olivar y el establecimiento de un arboretum que servirá como recurso educativo y turístico. También se promoverán actividades educativas y se monitoreará el impacto ambiental.

El proyecto cuenta con el respaldo de la consultora Rural Bridge, especialista en desarrollo rural y gestión de proyectos. En este caso, la consultora ha sido clave en la identificación de oportunidades, la elaboración de la propuesta y la gestión técnica necesaria para asegurar la viabilidad y sostenibilidad del proyecto.

Con esta iniciativa, Zuheros no solo pretende frenar el éxodo rural, sino también atraer talento y nuevas oportunidades al municipio, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. La obtención de la subvención de Reto Demográfico permitiría a Zuheros consolidarse como un referente en innovación y sostenibilidad en el ámbito rural.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último