El mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2023-24 es de la DOP de Priego de Córdoba
Agricultura
El producto presentado por Almazaras de la Subbética, de Carcabuey, ha sido galardonado con el premio especial Alimentos de España
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Un aceite de la denominación de origen protegida (DOP) Priego de Córdoba presentado por Almazaras de la Subbética, de Carcabuey, ha sido galardonado con el premio especial Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la campaña 2023/2024.
Así figura en la orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) que ha publicado este martes el Boletín Oficial del Estado (BOE), en la que se detalla que esta almazara se ha alzado también con el premio al mejor aceite en la categoría de producción ecológica.
El premio especial se concede al aceite con mayor puntuación obtiene en la cata ciega de los ganadores en las cuatro categorías distintas. Este aceite de Almazaras de la Subbética se caracteriza por su sabor frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierbabuena, hoja, alloza, tomillo, tomatera y otros frutos verdes como
plátano, manzana y cítricos. En boca es de entrada ligeramente dulce y amargo, y
picante de intensidad media-alta. Se trata un aceite almendrado, persistente, de
gran complejidad y equilibrado.
Además, en la categoría de producción convencional han sido premiados tres aceites. En la modalidad de "frutado verde amargo", el premio ha recaído en el aceite de la DOP Priego de Córdoba presentado por Almazara de Muela, de Priego de Córdoba.
Se trata de un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierba seca, alcachofa, hierbabuena, tomate y otros frutos verdes como manzana y plátano. En boca es, de entrada, ligeramente dulce, amargo y picante de intensidad media-alta y almendrado de alloza. En su conjunto, es un aceite equilibrado y complejo.
Como mejor "frutado verde dulce" ha sido elegido el aceite de la DOP Priego de Córdoba presentado por Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba, de la misma localidad. Se caracteriza por su sabor frutado intenso de aceitunas verdes, con descriptores verdes de plátano, tomate, alloza, cítricos y hierbas aromáticas. En boca es de entrada dulce y amargo, y picante de intensidad media. Resulta un aceite equilibrado y con gran variedad de matices.
Mientras, el premio al mejor aceite "frutado maduro" ha sido para la elaboración del Centre Oleícola del Penedés, de Llorenç del Penedès (Tarragona), adscrito a la DOP Siurana.
El MAPA también ha informado de las elaboraciones que han resultado finalistas en cada categoría. Dentro de las producciones convencionales, en la modalidad "frutado verde amargo" ha quedado como finalistas los aceites presentados por Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, de Bailén (Jaén), por Venchipa, de Ácula (Granada).
En la modalidad "frutado verde dulce" los finalistas han sido Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén), y el aceite de la DOP Baena presentado por Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe, de Baena (Córdoba).
En la modalidad "frutado maduro" han resultado finalistas el aceite presentado por Agrodelpa, de Córdoba, y el aceite de la DOP Siurana presentado por Agrícola i Caixa Agraria i Seccio de Credit de Riudecanyes, de Riudecanyes (Tarragona). Finalmente, en la categoría de producción ecológica han resultado finalistas los presentados por Aceites Finca la Torre, de Antequera (Málaga), y por Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén).
El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Para la valoración sensorial se ha contado con la participación de los jefes de los diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio. Durante todo el proceso de selección se ha garantizado la trazabilidad y el anonimato de las 59 muestras que han participado en esta edición del concurso.
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