Villanueva de Córdoba
Ganaderos de toda España abordan en Los Pedroches la importancia del cerdo ibérico
Diputación
El Palacio de la Merced acogerá el próximo sábado 23 de noviembre el V Concurso Internacional de Vinagres Premios Vinavin Internacionales, un evento organizado por la Asociación Vinavin y el Centro Agropecuario Provincial de la Diputación en el que expertos catadores juzgarán unas 80 muestras de vinagre procedentes de la geografía española y del extranjero.
El delegado de Agricultura e Infraestructuras Rurales, Francisco Ángel Sánchez, ha recordado que “es un evento único cuyo objetivo es impulsar y apoyar al sector del vinagre y dar a conocer la riqueza de vinagres de calidad”. El diputado provincial ha explicado que “esto se consigue a través de actividades como catas dirigidas y del concurso, con el que se busca dar a conocer las posibilidades del vinagre desde el punto de vista gastronómico y cultural”.
Por su parte, la presidenta de la Asociación Vivavin, Rocío Márquez, ha explicado que “estamos hablando de un proyecto ya consolidado hasta el punto de que nos atrevemos a decir que con Vinavin, y de la mano de la Diputación, estamos convirtiendo a Córdoba en una herramienta de desarrollo del vinagre nacional”.
Márquez ha destacado que “participan en esta edición unas 80 muestras, el 70% nacionales, y el resto de países como Portugal, Italia, Francia y también de países americanos como Argentina. Dentro del panorama nacional, Andalucía está representada por las DO de vinagre existentes, Montilla-Moriles, Jerez y Huelva”. En cuanto al jurado, “asisten al concurso unos 22 catadores entre los que habrá representantes de la Real Academia de Gastronomía, de la Cátedra de Gastronomía Andaluza, sumilleres, técnicos, cocineros y chefs de Córdoba, críticos y periodistas gastronómicos, etc”.
También te puede interesar
Villanueva de Córdoba
Ganaderos de toda España abordan en Los Pedroches la importancia del cerdo ibérico
Villanueva de Córdoba
El concurso al mejor jamón de Los Pedroches, en imágenes
Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico
Agroibérica de Pozoblanco, premio al mejor jamón de Los Pedroches por segundo año consecutivo
Lo último