El Mes del Aceite anima a probar los primeros AOVE de la DO Priego de Córdoba, la más premiada del mundo
Subbética
El programa incluye catas, senderismo, fotografía, meriendas y, por primera vez, un taller de haikus
Catas, senderismo, fotografía, cultura y gastronomía, todo ello bañado en el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la nueva campaña, componen el programa del Mes del Aceite de la Denominación de Origen (DO) Priego de Córdoba, que como gran novedad incluirá actividades en todos sus municipios: Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba. El objetivo es "dar a conocer los primeros AOVE de la cosecha y promover su consumo tanto como producto habitual en las cocinas de los hogares de la comarca como obsequio para las próximas fiestas navideñas, ya que su condición como aceite más premiados del mundo hace de ellos un regalo perfecto", ha animado la DO.
Las actividades del Mes del Aceite, "que cumplen rigurosamente las medidas de higiene y seguridad", extienden sus actividades a todos los municipios de su demarcación. La propuesta, tal y como ha confirmado la organización, arranca con un curso de cata de aceites de oliva vírgenes extra de nueva cosecha, seguido por programas de radio y demostraciones gastronómicas de repostería tradicional navideña.
Sigue con un concurso de fotografía en redes sociales que tendrá por protagonistas a los olivares y que se convoca bajo el lema 25 años de historia en la DOP Priego de Córdoba y en el que colaboran la Asociación AfoPriego y la Federación Andaluza de Fotografía.
Además, al igual que en otras ediciones, durante todo el puente de diciembre se contará con un punto de información en Priego de Córdoba desde el que se dará a conocer la ruta Turismo y aceite, y en el que se podrán degustar los AOVE certificados de la nueva cosecha. En el mismo lugar, se realizarán también diferentes degustaciones y meriendas populares, ha informado la DOP, que ha añadido que será posible realizar también degustaciones de los aceites frescos de la campaña 2021/2022 en los restaurantes y tiendas especializadas acogidos a la campaña Aquí se mima el AOVE con DOP Priego de Córdoba.
No faltarán tampoco las rutas senderistas entre olivares que permitirán dar a conocer a los participantes los olivares más singulares y las distintas variedades del territorio ni tampoco el clásico sorteo de un lote de AOVE de la DOP para una familia de cuatro personas. Se podrán conseguir participaciones para el sorteo en los establecimientos asociados al centro comercial abierto de Priego. El ganador será aquel cuyo número coincida con el del primer premio de la Lotería Nacional de Navidad del 22 de diciembre, ha informado la organización.
Ampliando sus actividades habituales, la Denominación de Origen Priego de Córdoba ha anunciado que estará también presente en la matanza popular de Carcabuey, en la actividad Olearia en Almedinilla y en las jornadas de repostería tradicional de Fuente Tójar previstas para finales de diciembre. Además, como novedad, en esta edición se celebrará un taller de haikus inspirados en el olivar que tendrá lugar en el centro cultural Adolfo Lozano Sidro el 4 de diciembre, ha destacado.
El vicepresidente de la DOP Priego de Córdoba, Rafael Muela, ha destacado la importancia del fomento de la cultura oleícola en la comarca.
Mientras, la alcaldesa de Fuente Tójar, Mari Fe Muñoz (PSOE), ha incidido en la importancia de que las actividades se realicen en todos los municipios de la Denominación de Origen, "como muestra de la importancia de todos y cada uno de ellos en la comarca que produce los aceites más premiados del mundo".
Por su parte, el regidor de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez (IU), ha resaltado la ruta senderista del 5 de diciembre en Carcabuey, un municipio que, según sus palabras, siempre ha apostado por este tipo de actividades para fomentar el conocimiento del Parque Natural de las Sierras Subbéticas Cordobesas.
Por su parte, la alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos (PP), ha recordado que los ayuntamientos de la comarca, la sociedad general y la Denominación de Origen son las tres patas que mantienen vive el proyecto Turismo y aceite, que cada vez más conduce a nuevos viajeros a la comarca.
Así mismo, ha resaltado que el proyecto cobra una relevancia especial en el Día Mundial del Olivo, "reflejo de la forma de vida y de ser de todos los prieguenses, muchos de los cuales se levantan de madrugada para llenar las almazaras del mejor aceite de oliva virgen extra del mundo". Ceballos ha hecho referencia a los tres famtrips que se están realizando en estos momentos en Priego de Córdoba y que tienen como objetivo "difundir las actividades turísticas y oleoturísticas del municipio".
Temas relacionados
No hay comentarios