Todo preparado en Montalbán para la XI Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía
Campiña Sur
La cita se celebrará del 21 al 23 de marzo y contará con la participación de más de una treintena de empresas
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Montalbán/Montalbán de Córdoba se prepara ya para acoger los días 21, 22 y 23 de marzo la Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía, iniciativa que alcanza su edición número 11 y que cuenta con el apoyo de la Diputación, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).
En esta ocasión, son más de 30 las empresas que participan en la Feria del Vino de Tinaja. En concreto, serán un total de 13 los bodegueros y lagares de la Denominación de Origen Montilla-Moriles los participantes, además de siete establecimientos hosteleros, diversos expositores de empresas agroalimentarias (aceite de oliva virgen extra, ajo, cereal, encurtidos y confitería), y el espacio institucional del Ayuntamiento de Montalbán.
En cuanto a la programación prevista para estos días se recoge la celebración de desayunos molineros, visitas guiadas al centro histórico y empresas agroalimentarias, venencia de vino o una concentración motera. Todo ello amenizado con actuaciones musicales.
El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la institución provincial, Félix Romero, acompañado por el alcalde de Montalbán, Miguel Ruz, ha sido el encargado de presentar esta iniciativa que se celebrará en el recinto ferial del municipio y contará con la participación de más de 30 empresas.
Romero ha recordado que “‘Sabor a Córdoba’ se asoma a esta feria que supone la puesta en valor de un sector productivo esencial para Montalbán, cuyos vinos se integran en la DOP Montilla-Moriles y cuentan con unas características únicas y singulares con matices propios al paladar”.
“Con este encuentro, referente ya en nuestro calendario de ferias provinciales, se contribuye también a la promoción de la gastronomía, la cultura y los productos agrarios de este municipio de la Campiña”, ha señalado.
El también presidente de Iprodeco ha remarcado que “esta Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía tiene, además, una importancia significativa como motor del desarrollo económico y empresarial de Montalbán, ya que además de dar a conocer un producto identitario de su territorio, se ha convertido en escaparate de su riqueza patrimonial”.
Romero ha insistido en “la importancia de la colaboración institucional para impulsar el marco Montilla-Moriles y hacerlo a través de la formación e innovación, además de poner el foco de atención en la importancia del relevo generacional para conseguir que nuestro sector primario siga vivo y, por ende, nuestros pueblos”.
Por otro lado, el alcalde de Montalbán ha recordado que la feria “surgió en el año 2013 y, año tras año ha ido alcanzando una mayor repercusión no sólo para nuestro municipio, sino para toda la provincia de Córdoba”.
Ruz ha manifestado que “nuestro pueblo cuenta con una importante industria del ajo y del melón, además de con una importante campaña de aceituna, pero esta Feria es reflejo de una bodega de cuarta generación, Bodega del Pino, que durante la campaña da trabajo a más de 200 personas de nuestro pueblo”.
“Montalbán se suma, con esta propuesta, a otras acciones de nuestros pueblos vecinos con el objetivo de poner en valor y dar a conocer un producto cuya singularidad radica en nuestro clima y nuestros suelos”, ha concluido Ruz.
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