Nace la Red de Impulso a la Pequeña Transformación Alimentaria
La iniciativa, en la que participa la Universidad de Córdoba junto a otras cinco entidades, pretende favorecer el desarrollo de pequeñas iniciativas ligadas a la producción, transformación y comercialización de alimentos
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Córdoba/La Red de Impulso a la Pequeña Transformación Alimentaria (RITA) acaba de ser lanzada con el objetivo de favorecer un ecosistema de apoyo para quienes transforman alimentos a pequeña y mediana escala, además de mejorar el acceso de la población a alimentos saludables, de calidad, respetuosos con el medio ambiente y justos con las personas que los producen y el desarrollo socioeconómico del medio rural.
Esta iniciativa surge de la colaboración de seis entidades con amplia experiencia en sistemas alimentarios territorializados, procesos colectivos y agroecología: la Asociación de Iniciativas Rurales y Marítimas de Cataluña, Germinando, Extremadura Alimenta, Sindicato Labrego Galego, SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología) y el Instituto de Sociología y Estudios Campesinos - Grupo PAIDI SEJ 179 de la Universidad de Córdoba (UCO). El proyecto cuenta además con el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso a través de su eje Alimentación Sostenible.
Según han indicado desde la red, la innovación y relocalización son aspectos fundamentales para la viabilidad de pequeñas y medianas empresas y personas dedicadas a la transformación alimentaria artesanal. Iniciativas como obradores compartidos, pequeños mataderos, salas de despiece y otras instalaciones adaptadas a procesos a pequeña escala abordan aspectos técnicos, sociales y de gestión necesarios para "ofrecer una alimentación saludable, conseguir precios justos o influir positivamente en el empleo rural", señalan desde la organización.
Objetivos y actividades
La red tiene como fin favorecer el desarrollo profesional, cultural y económico de iniciativas ligadas a la transformación y comercialización, directa o en canales cortos, de materias primas producidas en las propias granjas o fincas.
Para ello, las entidades impulsoras están preparando actividades que les permitirán co-generar conocimiento sobre aspectos clave como la flexibilización de requisitos higiénico-sanitarios, la gestión o la gobernanza de infraestructuras compartidas. Este conocimiento se plasmará en recomendaciones, guías y recursos que estarán accesibles en una web que aspira a convertirse en referencia estatal para el sector.
También se realizarán acciones de transferencia y sensibilización para dar visibilidad a estas pequeñas producciones y a las innovaciones y conocimiento generados. Un ejemplo es la visita técnica que tendrá lugar los días 25 y 26 de marzo a proyectos de gestión colectiva de mataderos de baja capacidad, salas de despiece y obradores en Urduña (Bizkaia) y Etxarri Aranatz (Nafarroa).
"Con las diferentes acciones del proyecto, la RITA busca facilitar la replicabilidad y el desarrollo de estas innovaciones en la transformación de alimentos a pequeña y mediana escala; mejorando la viabilidad e incorporación en el sector y fomentando el acceso de la población a alimentos sanos, justos y sostenibles", han señalado desde la red. Las novedades se compartirán a través de la web y redes sociales de las entidades impulsoras.
La importancia de la pequeña transformación alimentaria
La pequeña y mediana transformación alimentaria artesanal juega un papel fundamental en el desarrollo sostenible de los territorios rurales. Permite mantener y crear empleo, fijar población, conservar razas autóctonas y variedades locales, además de ofrecer a los consumidores productos diferenciados, de calidad y ligados al territorio.
Sin embargo, este sector se enfrenta a importantes retos como la adaptación a los requisitos normativos, el acceso a infraestructuras y equipamientos adecuados, la profesionalización o el relevo generacional. Iniciativas como RITA buscan dar respuesta a estos desafíos, generando conocimiento y recursos y tejiendo redes de apoyo y colaboración.
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