Nace Sabor a Córdoba, la marca que muestra la riqueza de la gastronomía de la provincia

En la Diputación

La primera actuación de este nuevo distintivo será la Feria Sabor a Córdoba, que se celebrará del 28 de noviembre al 1 de diciembre

Cuarenta años de protección legal de los humedales de Córdoba que salvaron a la malvasía

Presentación de la marca Sabor a Córdoba / Juan Ayala

Córdoba/La marca Sabor a Córdoba se ha presentado este miércoles de manera oficial en el salón de actos de la Diputación de Córdoba. Una nueva marca con la que la institución provincial quiere mostrar la riqueza agroalimentaria de la provincia de Córdoba a partir de la experiencia y el trabajo tanto de las empresas como del sector público.

Este nuevo distintivo creado por la institución provincial conlleva la puesta en marcha de numerosas iniciativas y la primera de ellas será una feria alimentaria homónima, que se celebrará del 28 de noviembre al 1 de diciembre en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones (CEFC) ubicado en el Parque Joyero, tal y como ya avanzó El Día.

Un túnel del aceite y un mercado

Según la información facilitada por la Diputación de Córdoba, en la muestra participará el sector agroalimentario de la provincia y las mancomunidades, que aglutinan a todos los municipios. El espacio del Centro de Exposiciones contará con una zona expositiva, ubicada en la planta baja, donde estarán los expositores para unas 50 empresas y los de las siete mancomunidades, además de otros estands institucionales.

En esa misma planta habrá una zona para actividades gastronómicas que albergará un espacio para showcookings, un Túnel del Aceite y un expositor denominado Mercado que permitirá dar a conocer los productos de las empresas expositoras y las principales elaboraciones que se pueden hacer con ellos.

Por su parte, la primera planta acogerá un gran escenario en el espacio central para que se desarrollen en él actividades lúdicas y de folklore propuestas por cada municipio. Así, habrá artesanía, danzas, actuaciones musicales, moda, teatro, etc. En las zonas laterales habrá espacios adicionales para la realización de otras actividades paralelas, mientras que en la zona de la entreplanta estarán las salas de trabajo para el desarrollo de Encuentros B2B con las empresas expositoras. 

Los sectores que estarán representados en la feria serán los del aceite de oliva, vinos y vinagres, cervezas artesanas, aceitunas de mesa, salsas, miel, carnes, jamones y embutidos de cerdo ibérico, quesos, mariscos, mermeladas, dulces navideños, setas y aperitivos chips. 

Un escaparate gastronómico

La presentación de ambas iniciativas ha contado con la presencia del presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, quien ha explicado que la muestra "va a ser la palanca que va a cambiar la idea de Córdoba en cuanto a la proyección exterior de nuestros productos". "Está concebida para vender, para acercar al pequeño y mediano comercio, para cooperar con las grandes superficies y para hablar de los productos que hacen nuestras Denominaciones de Origen y cómo proyectarlos al mundo entero", ha señalado.

Además, ha detallado que la feria también contará con la participación del sector de la hostelería "porque son los que pueden vender las bondades que se hacen en nuestra tierra". A su juicio, Sabor a Córdoba "va a ser un escaparate, en un sitio incomparable como el Centro de Exposiciones, para dar a conocer lo que hacen aquellos que hacen posible la agroindustria, la ganadería, etc. Se trata de vender nuestros productos con la complicidad de quienes los producen, venden y distribuyen".

Quien tampoco ha faltado a la puesta de largo de la marca y de la muestra ha sido el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo y presidente de Iprodeco, Félix Romero, quien ha anotado que "en esta cita nos unimos el sector público y privado y también sumamos a los productores, los agricultores, los ganaderos, la industria agroalimentaria, los canales de distribución, los grandes supermercados y la hostelería".

En definitiva, ha continuado, "con esta feria sacamos pecho de lo que somos, líderes en premios de aceite de oliva virgen extra, en cultivos ecológicos, en productos cárnicos ibéricos de Los Pedroches, con un sector cítrico importante en la vega de Palma del Río, con un sector del ajo destacado y cada vez más importantes en la almendra y el pistacho". En su intervención, además, ha recordado que "lideramos el sector lácteo con Covap, contamos con queserías artesanas en el norte y sur de la provincia, tenemos miel y una inmensidad de productos que con Sabor a Córdoba vamos a mostrar al mundo entero, porque vamos a demostrar que tenemos los mejores productos del mundo", ha concluido.

Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Acosta, ha destacado el valor del sector agrícola y ganadero de la provincia. Además, ha considerado que con esta muestra "lo que queremos es que nuestros agricultores y ganaderos saquen pecho ante el mundo y que los ciudadanos de Córdoba sepan todo lo que se hace en la provincia".

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último