Las paseras de Montilla-Moriles a pleno rendimiento, en imágenes
Vendimia
Los racimos de uva solean antes de obtener el mosto que se transforma en el vino dulce pedro ximénez
La labor de las cuadrillas es voltear los racimos para que el fruto pierda hidratación, sin pasificarse
Crónica | El arte de solear la uva: así nace el vino dulce pedro ximénez
Montilla/Las paseras de las cooperativas y las bodegas de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles, al Sur de la provincia de Córdoba, están estos días a pleno rendimiento. La uva pedro ximénez, de la que se obtiene el vino dulce homónimo, mundialmente conocido, requiere de una laboriosa preparación antes de obtener el mosto.
Y es que los racimos deben deshidratarse bajo el sol, una técnica ancestral que concentra los azúcares y permite las singularidades organolépticas del px, la joya de la corona de esta zona vitivinícola.
El trabajo en las paseras no es fácil, ya que las cuadrillas, que empiezan su labor al amanecer, deben voltear los racimos durante las horas centrales del día, en muchas ocasiones por encima de los 40 grados centígrados, para que la deshidratación del fruto sea unifrome. Visitamos la pasera de la cooperativa La Aurora, en Montilla, una de las mayores del marco.
Temas relacionados
No hay comentarios