Todo preparado en Zuheros para la XXI Fiesta del Queso
Subbética
La cita quesera se celebrará del 19 al 22 de septiembre
Más de una una veintena de queserías se darán cita en el entorno del Castillo
Carcabuey vuelve a ser escenario de Sonraíz, el festival más peculiar de Andalucía
Zuheros/Catas de queso, talleres de elaboración artesanal de quesos y productos lácteos, visitas a queserías y un desayuno lácteo dirigido a los más pequeños y a personas con capacidades diferentes. Son solo algunas de las actividades incluidas en una nueva edición de la más que consolidada Fiesta del Queso de Zuheros, que en este 2024 cumple 21 años. La cita quesera de Córdoba, que se ha presentado ya en la Diputación de Córdoba, tendrá lugar del 19 al 22 de septiembre próximos.
Organizada por la Quesería Los Balanchares, junto con el Ayuntamiento de Zuheros y la Diputación de Córdoba, la fiesta gastronómica contará con la participación de más de una veintena de queserías de toda España que darán a conocer sus mejores productos. Todas ellas ofrecerán durante la celebración de esta muestra una mezcla de sabores, texturas y olores que hacen de esta fiesta un lugar único y privilegiado para los amantes de un producto de calidad y tradicional como es el queso.
En concreto, darán a conocer en el entorno del Castillo de Zuheros quesos de cabra, de oveja, frescos, semicurados, pasta prensada, con leche de vaca y multitud de recetas y formas de elaborar diferentes que en muchos casos representan a un territorio, su ganadería y las formas de hacer y vivir en los pueblos y en los distintos espacios naturales de los que procede la mayoría. Y elaborados muchos de ellos con leche cruda, de producción ecológica, premiados a nivel nacional e internacional, con las mejores y más exigentes certificaciones de calidad, y todos ellos con el saber hacer y la maestría que años de trabajo y experiencia tienen los maestros artesanos que participan en la muestra.
Más de cuarenta variedades intentarán representar cada año a todo el patrimonio quesero español, innovando en cada edición con nuevos quesos que o bien son nuevas presentaciones, o aún no han estado presentes en esta cita. De esta forma, el visitante cada año descubre más del mundo del queso y, además, de la mano directa del productor.
La cita, que ejerce de motor económico y turístico de este pequeño municipio de la comarca de la Subbética -que ha sido elegido el pueblo más bonito de Córdoba para visitar este verano por la revista Viajar-, suele reunir cada año a alrededor de 12.000 personas, una cifra de asistentes que en esta nueva edición confían en superar.
Desde la organización han destacado también que "desde jueves por la tarde al domingo al término del mediodía, casi de forma ininterrumpida viernes y sábado de 10:00 a 00:00, Zuheros se convierte en un ir y venir de visitantes, muchos de ellos asiduos visitantes, y otros muchos que por primera vez quieren participar de esta fiesta gastronómica y su enclave maravilloso". En concreto, el horario de apertura de los puestos será el jueves desde las 19:00 a las 00:00, viernes y sábado de 10:30 a 00:00, y el domingo 22 de septiembre de 10:00 a 15:30.
También te puede interesar