Beber alcohol en exceso desde la universidad
El 25% de los estudiantes se inician en el consumo elevado en la facultad.
El 25% del alumnado que no consumía grandes cantidades de alcohol al iniciar sus estudios universitarios termina alcanzando los niveles de riesgo tras dos años en la facultad. Un estudio elaborado desde la Universidad de Santiago de Compostela y que acaba de publicar la revista Gaceta sanitaria ha seguido a 877 estudiantes durante sus dos primeros años de carrera para evaluar la incidencia del consumo de alcohol en los estudiantes universitarios y su influencia en el rendimiento académico. Al inicio de curso, el 37,1% del alumnado de primer curso manifestaba en la universidad un alto consumo de alcohol, también conocido como consumo de riesgo. El 12,2% de los estudiantes recién llegados presentaba un consumo intensivo, es decir, de altas cantidades en un corto periodo de tiempo. Dos años más tarde, y en el mismo grupo de seguimiento, el porcentaje de consumo de riesgo de alcohol crecía hasta el 54,6% de los estudiantes, mientras que el consumo intensivo disminuía hasta el 8,7% de los jóvenes". Estos son los datos principales de una investigación que la revista Gaceta Sanitaria publica en su último número. Durante el periodo de estudio, se registró un 25% de nuevos casos de consumo de riesgo de alcohol y un 4,01% de consumo intensivo, lo que sugiere que este último patrón de consumo se asocia principalmente con la adolescencia, mientras que el consumo de riesgo es más frecuente a partir de los 20 años.
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