Casa Marcial, en Asturias, nuevo tres estrellas de la Guía Michelin 2025
Es el único restaurante que logra la máxima distinción este año
Los restaurantes de Andalucía galardonados con Estrellas Michelin 2025
Casa Marcial (Arriondas, Asturias) es el único restaurante que ha conseguido este martes las tres estrellas de la Guía Michelin en su edición de 2025 de la gastronomía española, y A Levante (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Lú Cocina y Alma (Jerez, Cádiz) y Retiro Da Costiña (Santa Comba, A Coruña) los nuevos biestrellados.
Así se ha dado a conocer esta tarde en la gala que la Guía Michelin España 2025 ha celebrado en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, donde se han reconocido a 32 nuevos restaurantes con una estrella, y en la que además se ha confirmado que los 15 restaurantes con tres estrellas Michelin que había hasta esta edición seguirán conservando esta distinción.
Las tres estrellas Michelin reconocen "una experiencia de cocina única, que merece un viaje especial en busca de la magia única y excepcional. Mantenerlas de un año para otro es igual o más excepcional", ha asegurado la directora de comunicación internacional de Michelin, Elisabeth Boucher-Anselin.
Para recoger su nueva chaquetilla blanca triestrellada, al escenario han subido los hermanos Esther y Nacho Manzano, quien ha celebrado a su sobrino Jesús, que trabaja en la cocina del restaurante, a su hermana Sandra, "la mejor jefa de sala de España", y a su padre, Marcial, además de a todo el equipo.
"No nos lo esperábamos; estamos felices a tope", ha indicado Nacho Manzano, que ha confesado que se lleva en el corazón la ovación de sus compañeros de profesión en esta gala, en la que se ha reconocido un establecimiento familiar con décadas de trayectoria.
Situado en Arriondas, en pleno paisaje asturiano, cuenta con servicio de carta y con tres menús degustación, cada uno de ellos vinculado, con su nombre a un punto clave del entorno: Nordeste El Cachucho, Nordeste El Fitu y La Salgar. Este establecimiento también cuenta además con una Estrella Verde por su gestión sostenible.
Respecto de los restaurantes biestrellados cabe destacar que la provincia de Cádiz se lleva dos de los distinguidos: Aponiente y Lú Cocina y Alma, situados en Chiclana y Jerez de la Frontera, respectivamente.
Aponiente está liderado por Ángel León, y en sus fogones trabajó Juanlu Fernández, quien en 2023 montó Lú Cocina y Alma. Ahora, ambos logran la segunda estrella para sus establecimientos.
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