La Bendita Locura, Semana Santa más allá de la Semana Santa

Gastronomía

Ubicada en la cordobesa Plaza del Cardenal Toledo, no sólo es famosa por su ambiente cofrade durante todo el año sino por sus populares peroles de autor

El olor a incienso no falta en La Bendita Locura
El olor a incienso no falta en La Bendita Locura / Juan Ayala

"Taberna cofrade y con arte" es la definición que acompaña a La Bendita Locura (Plaza del Cardenal Toledo, 2). Fue fundada en 2016 por tres amigos, de los que hoy quedan al frente dos: Norberto Samblas y Antonio Sánchez (Tato). "La verdad es que queríamos encontrar un sitio donde reunir a nuestro familiares, amigos y conocidos y darles la mejor versión de nosotros para disfrutar. Buscamos algo que nos uniese -aparte de la amistad- y nos dimos cuenta de que éramos apasionados de todo lo que envuelve las cofradías y la Semana Santa. Por lo que decidimos que la temática principal fuese cofrade", asegura Norberto.

La situación del local también fue determinante pues está rodeado de alguna de las hermandades más señeras de la ciudad: "Gracias a Dios tenemos muy buena relación con todas la hermandades de Córdoba. Por suerte, nos visitan muchas para dejarnos a sus imágenes titulares en cuadros y para nosotros es un honor. Pero por cercanía a nuestra ubicación, El Cister, La Paz, Los Dolores y La Divina Pastora, entre otras, son con las que tenemos más relación", asegura Samblas.

Numerosos carteles de Semana Santa decoran el interior de La Bendita Locura
Numerosos carteles de Semana Santa decoran el interior de La Bendita Locura / Juan Ayala

Su vocación cofrade le ha granjeado no pocos incondicionales que abarrotan tanto su interior como su terraza más allá de la Semana de Pasión: "Pensamos que lo que más nos distingue es ese olor a incienso cuando entras y toda la decoración, junto a vídeos de la Semana Santa. También intentamos hacerle guiños a cosas relacionadas con los pasos de costaleros como puede ser el Jarrillo donde puedes degustar la cerveza fresquita. El Jarrillo es donde se daba de beber a los costaleros y se mantenía muy fresquita el agua".

Su oferta gastronómica está basada en productos muy relacionados a la historia cofrade como son los montaditos de pringá, aunque va mucho más allá: "Tenemos desde tapas y raciones frías típicas de Córdoba a otras calientes, como una buena carrillada, lomo en salsa, albóndigas con salsa dulce", añade. También ofrecen conservas, montaditos o empanada.

Su terraza es un lugar estratégico para ver pasar algunos pasos de la Semana Santa cordobesa
Su terraza es un lugar estratégico para ver pasar algunos pasos de la Semana Santa cordobesa / Juan Ayala

"En nuestro negocio puedes tener mucha variedad para compartir con familiares y amigos y así poder disfrutar de un gran día la terraza", destaca Norberto.

Aunque si por algo es famosa La Bendita Locura es por sus peroles de autor, que no es más que una reunión en la cual una o varias personas se encargan de guisar el perol. "Nosotros le facilitamos las herramientas e ingredientes necesarios y el grupo de amigos solo tienen que disfrutar de ese día. Los días de los peroles de autor le damos una tapa con la consumición a todos los clientes. En breve estamos planificando un concurso durante una temporada para ver qué arroz gusta más", adelanta.

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