Córdoba acogerá la X edición de los Premios Anuales de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
Gastronomía
La ceremonia de entrega tendrá lugar el 4 de marzo en el salón de actos del Rectorado de la Universidad de Córdoba.
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Del 2 al 4 de marzo se celebrarán en Córdoba una serie de actos con motivo de la asamblea anual de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y la décima edición de los Premios Andalucía Gastronomía, cuya ceremonia de entrega tendrá lugar el 4 de marzo en el salón de actos del Rectorado de la Universidad de Córdoba.
Córdoba, ciudad rica en historia y tradiciones, ha emergido como un epicentro culinario no solo en Andalucía sino en toda España. La fusión de influencias culturales se refleja en su cocina que ha conseguido múltiples reconocimientos, como las recientes estrellas Michelin y son muchos los restaurantes emblemáticos que ofrecen experiencias gastronómicas únicas, resaltando la diversidad de unos ingredientes locales que son la esencia de Andalucía. La utilización de aceite de oliva, el jamón ibérico y productos frescos de la región, junto a vinos de bodegas centenarias definen la excelencia culinaria cordobesa.
En declaraciones del presidente de la Academia, Iván Llanza "estos premios tienen como objetivo reconocer el esfuerzo y el éxito que nuestros profesionales, empresas e instituciones están cosechando en la actualidad” además añadía “uno de nuestros objetivos principales como Academia es poner el foco en los productores, elaboradores y comercializadores de la riqueza gastronómica y turística de Andalucía y estos premios con más de una década de trayectoria son un buen ejemplo de ello".
La décima edición será muy especial para los más de 70 académicos de toda Andalucía ya que fue precisamente Córdoba donde tuvo lugar la primera entrega en 2014. A lo largo de esta década, los Premios Andalucía han destacado el buen hacer de cocineros como Ángel León, Paco Morales, Dani García o Andoni Luis Aduritz así como en otras categorías han sido reconocidos Josep 'Pitu' Roca, World Central Kitchen acción social del cocinero José Andrés, Paz Ivisón Premio Nacional de Gastronomía o el programa Zoom Tendencias de RTVE el único de la programación pública a nivel nacional dedicado a viajes, ocio y gastronomía. Destaca igualmente el premio que se otorgó a la Cátedra de Gastronomía de Andalucía (actualmente Cátedra de Gastronomía Mediterránea).
Los Académicos han escogido en esta ocasión la ciudad de Córdoba y su provincia para la organización de su Asamblea anual en la que además del acto central de la entrega de premios han programado una serie de visitas para conocer el sector agrícola y ganadero, el patrimonio monumental y turístico, así como no algunos de los establecimientos de hostelería más señeros del panorama actual. En la comitiva, además de los Académicos en representación de todas las provincias de Andalucía, también asisten periodistas y líderes de opinión con el objetivo de colaborar en la dinamización de un destino que este año superó los 2 millones de turistas según las cifras oficiales.
Esta nueva edición cuenta con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y su marca de calidad Gusto del Sur así como también con la Agencia AGAPA, La Universidad de Córdoba y su Cátedra de Ciencias Gastronómicas así como también con la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento por medio de su Instituto Municipal de Turismo de Córdoba y otras empresas colaboradoras del sector agroindustrial.
Los Premios Andalucía de Gastronomía se celebran anualmente como parte de la Asamblea General para reconocer a aquellas personas, empresas o instituciones que contribuyen a engrandecer, mejorar o dar significancia al sector gastro-turístico andaluz.
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