Córdoba desembarca con siete chefs en Madrid Fusión

Gastronomía

Del 29 al 31 de enero algunos de los cocineros más destacados de la capital y la provincia darán a conocer lo mejor de nuestra gastronomía

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Periko Ortega en la anterior edición de Madrid Fusión
Periko Ortega en la anterior edición de Madrid Fusión / Efe/ Chema Moya

El próximo lunes arranca Madrid Fusión Alimentos de España. Del 29 al 31 de enero lo mejor de la gastronomía patria se reunirá en el madrileño recinto ferial de Ifema.

Desde hace dos décadas Madrid Fusión se ha convertido en un punto de encuentro de la excelencia culinaria. "El epicentro donde el talento emergente, el conocimiento y la innovación se encuentran", como apunta desde la propia organización.

Una veintena de chefs internacionales ya han confirmado su asistencia a Madrid Fusión 2024, como el francés Alexandre Mazzia, el suizo Andreas Caminada, el danés Nicolai Nørregaard, el coreano Junghyun Park, el japonés Yasuhiro Tomari y el argentino Gonzalo Aramburu. Tampoco faltarán junto a grandes cocineros españoles como Paco Morales, Dabiz Muñoz, Joan Roca o Andoni Aduriz.

Como no podía ser de otra forma, Córdoba tendrá una destacada presencia en el evento. Y por primera vez la capital y la provincia concurrirán de la mano a esta cita. Además, en esta edición Córdoba es la ciudad invitada y transcurrirá bajo el lema Where it all begins/ Donde todo comienza.

Durante la primera jornada Córdoba Virgen Extra será el hilo argumental y la mañana comenzará con un desayuno molinero.

El pontanés Ezequiel Montilla, del restaurante Alma Ezequiel Montilla, protagonizará la ponencia Un viaje por la provincia de Córdoba con Alma y DOP Lucena. Juan Luis Santiago (Garum 2.1) hará lo propio con Mis recuerdos de infancia. De la DOP BAENA a la memoria. Nadie mejor que Carlos Fernández (Kàran Bistró) para hablar de la DOP Priego de Córdoba y llevar a cabo un showcooking armonizado con el mejor AOVE del mundo. El broche de oro a ese día lo pondrá Paco Morales Cocinando el Siglo de Oro.

Tampoco faltará una cata de vinos que reunirá a la DOP Montilla-Moriles y la DOP Los Pedroches. Igualmente destacable es el hecho de que los Premios a la Innovación que se conceden en Madrid Fusión los abandera Córdoba Patrimonio Gastronómico y se darán a conocer el propio lunes en la Sala Pastry.

El martes 30 la inspiración de la programación será Dehesa y viñedo. La chef Celia Jiménez (Restaurante Celia Jiménez) impartirá el taller Córdoba Virgen Extra.

Antonio Jiménez (Taberna La Montillana) transmitirá al auditorio todo su conocimiento sobre la DOP Montilla-Moriles. Otro de los ponentes del día será el multipremiado panadero y repostero José Roldán, chef ejecutivo de Panadería El Brillante.

No podría haber mejor tándem que el que desde hace mucho conforman Periko Ortega y el AOVE. Ambos prometen dar espectáculo del bueno en Córdoba, el juego gastronómico perfecto.

Así mismo, Miriam López Ortega, CEO y fundadora de Jamón Lovers a buen seguro sorprenderá a los asistentes con Adivina Adivinanza alrededor del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP

Los Pedroches.

Ya el último día se repetirá el desayuno molinero y habrá una degustación de productos cordobeses variados tanto dulces como salados.

Juegos reunidos con mucho 'power'

El próximo martes 30 de enero a las 15:30 Periko Ortega se subirá al escenario de la Sala Polivalente para ofrecer a los asistentes un divertido juego en el que, a través de seis creaciones diferentes, estarán presentes todas las Denominaciones de Origen que atesora la provincia de Córdoba: los AOVE´s de Baena, Priego de Córdoba y Lucena; los vinos y vinagres de Montilla-Moriles y el jamón ibérico de bellota del Valle de Los Pedroches. Para ello, el chef implicará a los oyentes a través de una caja sorpresa en la que, siguiendo la metodología del popular Juegos Reunidos, encontrarán los productos que componen las recetas que serán elaboradas en directo para ser degustadas en ese mismo instante. Con esta ponencia, titulada Córdoba, el juego gastronómico perfecto’ Ortega vuelve a hacer gala de su particular forma de entender la gastronomía en la que la vanguardia se une a los recuerdos sin perder de vista el objetivo de hacer disfrutar al comensal.

El miércoles 31 de enero, en el stand de la Junta de Andalucía (Gusto del Sur), Periko Ortega se centrará en los AOVE´s de la provincia de Córdoba. Bajo el nombre de Cocinando Andalucía by Gusto del Sur el chef elaborará para los asistentes cuatro propuestas en los que este producto es el hilo argumental de la exposición.

Para finalizar realizará junto al chef José Luis Tallafigo, del restaurante El Espejo de la localidad gaditana de Sanlúcar de Barrameda (Bib Gourmand), un cuatro manos en el que los protagonistas serán el atún rojo de Cádiz y el Ibérico de Bellota del Valle de los Pedroches. Ambos chefs han creado un menú exclusivo del que podrán disfrutar sólo 25 afortunados. Junto a estos productos tan apreciados de la gastronomía andaluza como son el jamón ibérico de bellota del Valle de los Pedroches y el atún rojo de Cádiz, también estarán presentes los lácteos de Caraveruela, una quesería artesana de la localidad cordobesa de La Coronada en la que Juan Naranjo produce unos quesos y lácteos que le han hecho merecedores de estar en los mejores restaurantes de España y fuera de ella. De la Caraveruela es la leche de oveja con la que Ortega elabora la croqueta esferificada que formará parte de este menú.

Por otro lado, la parte líquida también estará muy presente dentro de la participación de Periko Ortega en esta edición de Madrid Fusión puesto que el chef y su equipo elaborarán cócteles clásicos con giros hacia la Córdoba más esencial. Algunas de estas propuestas que podrán disfrutar los asistentes en el stand de Córdoba desde el lunes por la tarde son el AmontiPower, CorNegroni, Mezquihattans o Córdoba Collins, en los que el uso de los vinos generosos del marco Montilla-Moriles reflejan los conocimientos de sumillería del chef Periko Ortega

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