5 gazpachos con los que sobrevivir al calor cordobés
Gastronomía
Los rigores del verano cordobés se llevan mucho mejor con un buen vaso de gazpacho. Tomate maduro, pan, pimiento, ajo, agua y AOVE son la base de esta sopa fría, que con el paso del tiempo ha ido evolucionando en función de la creatividad del chef y de los gustos del comensal. En ocasiones, el tomate se sustituye, en parte, por almendras o algún tipo de fruta. Normalmente se sirve en copa, vaso o taza para beber directamente. Sin embargo, algunos establecimientos lo emplatan y añaden alguna guarnición como jamón ibérico, huevo duro, manzana, mariscos o fruta desecada. También hay mucha literatura gastronómica a la hora de poner unos cubitos de hielo para mantener su frescor. De hecho los más ortodoxos se echa las manos a la cabeza, pero en la realidad todo vale para sobrellevar la canícula con buen sabor de boca.
1/6Gazpacho/El Día
2/6Gazpacho con tartar de gamba de Casa Colón Bistró/El Día
3/6Gazpacho clásico del Chiringuito del Mirador de La Breña (Almodóvar del Río)/El Día
4/6Gazpacho sefardí con mango de Casa Mazal/El Día
5/6Gazpacho de aceitunas verdes aderezado con aceite de oliva de Restaurante Choco/El Día
6/6Gazpacho de naranja y mango de La Salmoreteca/El Día