Córdoba a punto de convertirse en la capital del vinagre
Gastronomía
La primera Feria Profesional del Vinagre se celebrará durante los días 5 y 6 de junio en el Hotel Hesperia

La primera Feria Profesional del Vinagre tendrá lugar el próximo mes de junio, entre los días 5 y 6 en el Hotel Hesperia de Córdoba, y contará con un amplio abanico de actividades paralelas.
Este primer encuentro profesional de productores, industrias derivadas y sector gastronómico en relación al vinagre cuenta con el apoyo del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), la Diputación de Córdoba, la Universidad de Córdoba, a través de la Cátedra de Gastronomía, y los Consejos Reguladores de Vinagre (Condado de Huelva, Montilla-Moriles y Jerez-Xérès-Sherry)
Rocío Márquez, presidenta de Vinavin, ha agradecido recientemente "la lucha por difundir los vinos generosos y los vinagres de Córdoba, un producto de tal envergadura caracterizado por su riqueza de aromas y sabores".
La Feria Profesional del Vinagre será un salón de muestras donde se podrán conocer los productos y marcas, y en el que también habrá talleres y un showcooking en el que participará la hostelería cordobesa, con chefs nacionales con Estrellas Michelin.
La inauguración oficial de la Feria será a las 9:30 en la Zona Expositiva y del Tunel del Vinagre y habrá una visita institucional.
El lunes 5 de junio a las 10:00 horas se celebrará la mesa de trabajo Perspectivas de futuro en el sector del vinagre, guiada por el periodista José María Montero e Isidoro García, catedrático de ingeniería química de la Universidad de Córdoba.
A las 11:30 tendrá lugar una cata profesional de vinagres dirigida Isabel López Infante, Asesora Técnica Ifapa Alameda del Obispo, y Bárbara Martínez (Barbireando) bloguera y gastroblogger.
Ya a las 13:00 horas María José San Román -chef de Restaurante Monastrell- y Celia Jiménez -chef del restaurante homónimo- nos desvelarán el secreto de la vinagreta perfecta, una demostración gastronómica que será conducida magistralmente por el enocomunicador Fran León.
Una hora más tarde arrancará la Cata degustación de Aceitunas con IGP Manzanilla y gordal de Sevilla. Y el cierre de la mañana será a las 15:00 horas.
La sesión de tarde comenzará a las 17:00 horas con los encuentros B2B. Seguidamente habrá una mesa de trabajo sobre Comercialización e Internacionalización (18:00) con Soraya Morales Lozano (técnico de turismo SML Consulting; gerente de IC&T Expert Easy y técnico de Internacional de la Cámara de Comercio de Córdoba.
A las 21:00 horas tendrá lugar el acto de presentación de la Guía de Vinagres Vinavin Premios Internacionales 2023. Con tal ocasión se celebrará un coctel organizado con la colaboración de Hostecor, que incluirá una selección de platos elaborados por 12 relevantes cocineros cordobeses con los vinagres premiados. También se degustarán las tapas ganadoras de las tres ediciones del concurso gastronómico, La vinagreta Perfecta .
La segunda jornada tiene previsto que comience con la apertura de la Exposición. También habrá un espacio
para la ponencia Trabajos de investigación ( I+D) sobre vinagres de calidad, de la mano de Silvia Baena, directora técnica UniCo Vinagres y Salsas.
El chef Paco Morales guiará la mesa de trabajo en torno a las estrategias de promoción y puesta en valor de producto. La cita es el 6 de junio a las 10:00 horas. En la misma participarán Jacinto Ramírez Fernández, gerente Vinagrería la Andaluza y Alejandro Cobos Chacón, responsable técnico Productos Majuelo.
La jornada continuará a las 11.00 horas con el Taller-cata vinagres y su procedencia, a cargo de Carmen Requena, propietaria de la Enoteca Tierra de Vinos y Salvador García Arbós, periodista.
A media mañana será el turno de la Cata profesional de vinagres premiados, dirigida por Dra. Rocío Márquez, Presidenta de Vinavin, y Jesús Flores, CEO del Aula española del vino y premio nacional de gastronomía.
Habrá un showcooking a las 13:00 horas a cargo de Carlos Fernández (Restaurante Kàran Bistró), Charo Carmona (Chef de Arte de Cozina) y Felipe Barbancho (Director del Restaurante Argus).
A las 15.00 horas se clausurará la Feria con el tradicional brindis.
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