Llega el ecomercado, la gran atracción de BioCórdoba
Sabores de Córdoba
EL Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acogió el pasado miércoles el arranque de la vigésima edición de la feria de agricultura ecológica BioCórdoba 2016 con el inicio de las jornadas técnicas, centradas durante la mañana en la promoción de alimentos ecológicos. Tras el arranque de la promoción de productos ecológicos en comercios -que concluye mañana-, el programa de actividades se cerró ayer con la celebración de las jornadas técnicas para profesionales y público en general. Tras la celebrada en la jornada inaugural, la segunda se centró en los fertilizantes en la producción ecológica.
Además, durante el acto inaugural celebrado el pasado miércoles se entregaron los premios Ecotrama y EcoRacimo 2015 a los mejores aceites y vinos de producción ecológica. En el XVII Concurso Internacional de Vinos Ecológicos (EcoRacimo) el Premio Especial Diputación fue compartido por las empresas Bodegas Sierra de Guara, Bodegas Bocopa y Bodegas Gómez Nevado. En cuanto al XV Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (EcoTrama), el Premio Especial Diputación se entregó a Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbbética (Carcabuey). Además, con motivo del vigesimoquinto aniversario de Ecovalia se entregó un premio especial a esta almazara.
Pero sin duda, la gran atracción de esta feria de alimentación ecológica es el ecomercado que arranca hoy y se extiende hasta mañana. El bulevar del Gran Capitán será un año más el escenario que reunirá a productores ecológicos de toda Andalucía y de diversos puntos de España, aunque los productores cordobeses y sus productos tendrán de nuevo una gran presencia en esta feria agroalimentaria.
Así, el visitante al ecomercado podrá adquirir de manera directa, y sin necesidad de pasar por intermediarios, productos de primera calidad de la huerta ecológica cordobesa, así como aceites ecológicos de oliva virgen extra de las distintas Denominaciones de Origen que se reparten por toda la provincia. También tendrán un peso importante los productos cárnicos y, como no, los derivados de los lácteos como el queso que llegará desde la Subbética, así como los vinos y productos derivados de la uva, además de panes procedentes de harinas integrales y de cultivos ecológicos.
En el ecomercado de BioCórdoba 2016 estarán presentes un año más productores y distribuidores tan reconocidos en la ciudad como son los establecimientos eco de Almocafre, El Setal o Frescum; los restaurantes Casa Pepe, Puerta Sevilla, Amaltea o la Taberna Número 10; establecimientos de herboristería como La Milagrosa, Las Yerbas y San Rafael; entre otros muchos distribuidores cordobeses que apuestan por los productos ecológicos locales. Muchos de ellos estarán presentes en el ecomercado a través de sus stands, pero además, todos los establecimientos participantes han venido ofreciendo una serie de promociones activas en sus locales.
Dentro del ecomercado habrá una zona de adultos donde se impartirán talleres de cata de miel, quesos, vinos, frutas, etcétera; así como talleres de crianza respetuosa, macetohuertos y etiquetado ecológico. Además, hay previstas actividades infantiles sobre alimentos, agricultura y ganadería, así como cuentacuentos y escenificaciones relacionadas con el medio ambiente y el sector ecológico.
La edición de BioCórdoba 2016 está organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Diputación de Córdoba, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Ecovalia y el Ayuntamiento de la capital.
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