Mesón Abuela María, de Iznájar, el único finalista andaluz del Concurso Mejor Parrillada de España
Gastronomía
Una docena de restaurantes de toda España competirán el 8 de junio por hacerse con el galardón
Los chefs participantes elaborarán en directo sus propuestas, con la carne de ternera asturiana como ingrediente principal
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El próximo 8 de junio, tendrá lugar la final de la primera edición del Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana. De 28 reconocidos restaurantes inscritos solo han quedado 12 finalistas, que competirán por ser el mejor en tratar los diferentes cortes y el punto de la carne y hacerse así con el galardón.
Los chefs participantes elaborarán en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal. Será en el Prao del Molín, y deberán enfrentarse al paladar del jurado formado por críticos gastronómicos, chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Iñigo Urrechu, Sergio Fernández, Pepe Chuletón, Sergio Rama, Eufrasio Sánchez , Pepe Ròn, Juanjo Suárez, Ruben Díaz y Mónica Longo. La dirección técnica del certamen correrá a cargo del Chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo.
Los doce restaurantes finalistas son: Abrasas Albir, (El Albir), y Braseria Aurrera, (Benidorm), de Alicante, Mesòn Abuela María, (Iznajar), de Córdoba, Casa Aurelia, (Villaralbo), de Zamora, y desde Asturias, Restaurante Leitariegos, (Puerto de Leitariegos), Sidrería Suiss, (Cangas del Narcea), La Montera Picona, (Gijón), Llagar El Quesu, (Bobes, Siero), El Tonel de Colloto, (Colloto, Oviedo), Restaurante Amares, (Celorio, Llanes), La Posada de Bacus, (Mieres) y La Nueva Dorada, (Tineo).
La entrega de premios será a las 14:00. El vencedor se llevará 1.500 euros, el segundo, 500 euros y el tercero, 300 euros. El mejor maridaje con vino DOP Cangas, tendrá un reconocimiento también de 500 euros.
"Será un espectáculo para los amantes de las brasas, reunir a los principales restaurantes de España, y poder disfrutar de como preparan y cocinan los diferentes tipos y cortes de nuestra ternera asturiana", ha destacado Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, tras recordar que el jurado valorará la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.
Al acabar el certamen, se elaborará una comida popular en las parrillas, a base de carne de la IGP Ternera Asturiana que degustarán más de 500 comensales. Será en la calle Mayor y que servirá la Junta Local de Hostelería. El menú está compuesto por productos de la comarca, como son el vino de Cangas, el chosco de Tineo o la miel de Asturias, todos ellos avalados por marcas de calidad que garantizan el origen del producto. A ellos su suma el pan de Cangas del Narcea y el yogurt vaqueiro de Central Lechera Asturiana.
El Festival Brasas del Narcea y el concurso Mejor Parrillada de España son una iniciativa del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, en colaboración con la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, con el patrocinio de IGP Ternera Asturiana.
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