Paco Morales: "Elaborar esta cena en la Alhambra es un sueño hecho realidad"

Gastronomía

El chef cordobés cocinará para los miembros del Consejo Europeo Informal el próximo 5 de octubre en Granada

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Paco Morales, en la sala de Noor Restaurant
Paco Morales, en la sala de Noor Restaurant / El Día

La sombra de Al Ándalus es alargada. De hecho, llega hasta nuestros días. Inspira y rodea, a partes iguales, la simpar gastroarqueología de Paco Morales. No en vano, el Ministerio de la Presidencia, Relaciones con las Cortes y Memoria Democrática ha adjudicado al chef cordobés el servicio de restauración que se llevará a cabo con ocasión de la cena oficial del Consejo Europeo Informal. Se celebrará en La Alhambra de Granada el próximo día 5 de octubre.

El cocinero de Cañero es a día de hoy el mayor y mejor conocedor de la cocina andalusí. "Para mí elaborar esta cena en la Alhambra de Granada es un sueño hecho realidad, donde se mezcla la idea de cocinar como se haría en el Reino Nazarí", asegura Morales.

Junto a su equipo, servirá la cena tanto a los jefes de estado o de gobierno de la UE, como al personal que se desplaza en cada delegación.

Cuando le preguntan si supone una presión añadida atender a comensales de este nivel, lo tiene claro: "Siempre es un honor hacer este tipo de eventos. Aunque para mi equipo y para mí los clientes anónimos que se sientan en nuestras mesas de Noor y el Bar de Paco Morales tienen la misma importancia".

Ningún detalle acerca del menú que degustarán los notables asistentes ha trascendido aún. Tan sólo que estará inspirado de manera contemporánea en la tradición culinaria de Al-Ándalus. Eso sí, admite que no faltará una de sus creaciones más icónicas y que ha marcado el devenir de Noor sobre la mesa: "Sólo puedo decirte que un plato tan icónico como nuestro karim estará en la cena. El resto no puedo desvelarlo", puntualiza.

Para acometer un proyecto de tal magnitud, el cocinero más famoso de Córdoba estima que se emplearán a fondo "80 personas aproximadamente".

Al margen, admite que hay cuestiones que suponen auténticos retos en evento de tal magnitud: "La logística es muy importante: el traslado de vajilla, mantelería, comida.... Y después el desarrollo del menú en el sitio", explica entusiasmado. Y es que el próximo 5 de octubre el mundo volverá sus ojos hasta el Palacio Rojo, epítome del esplendor del Reino Nazarí.

Un otoño lleno de sabor

Como un experto malabarista, Paco Morales trabaja en diferentes proyectos a la vez. Hace poco Noor, distinguido con dos Estrellas Michelín y tres Soles Repsol, daba por inaugurada su octava temporada. La época de mayor riqueza cultural y literaria en España ha sido el periodo elegido por el chef cordobés para construir la octava temporada del establecimiento, que arrancaba hace tan sólo unos días, y ha sido bautizada como Travesía Andalusí, Fin del Siglo de Oro Español, s.XVII

Tras un periodo de compleja investigación junto con Paola Gualandi y Rosa Tóvar, el equipo del restaurante cordobés ha buceado en los recetarios antiguos para llevar a cabo un completo proceso creativo que mira al pasado para innovar en el presente.

Mudéjar, Morisco y Al-Yazira son las denominaciones de los menús degustación basados en el Siglo de Oro que pueden disfrutarse allí.

Igualmente y tras servir la esperada cena en La Alhambra, Morales desempeñará un destacado papel en la IX edición de Córdoba Califato Gourmet se celebrará los días 16 y 17 de octubre. Y su principal reclamo será la presencia del afamado chef Joan Roca. El conocido cocinero será el invitado estrella de esta edición. El plato principal es la cena de gala para 120 personas, que repite escenario en el Real Círculo de la Amistad. Tendrá lugar el 16 de octubre entre de 21:00 a 23:00. Será un menú elaborado a seis manos, concretamente, las de Joan Roca (3 Estrellas), Paco Morales (2 Estrellas) y Kisko García (1 Estrella). También contará con un aperitivo especial creado por Celia Jiménez y no faltará el pan del maestro José Roldán.

Por otra parte, los amantes de la gastronomía ya tienen una fecha marcada a fuego en su agenda. Y es que el próximo 28 de noviembre se desvelará la lista de restaurantes españoles que consigan su primera Estrella Michelín o que sumen otra a las ya ganadas.

El lugar elegido para la celebración de la Gala de la Guía Michelín España 2024 será el Auditori Fòrum del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona. Las quinielas están al rojo vivo. En el caso de Córdoba, Paco Morales podría conseguir la tercera Estrella.

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