Paco Morales, elegido uno de los 100 Mejores Cocineros del Mundo

Gastronomía

El cordobés vuelve a estar en la nómina de los agraciados que componen el ranking de los 'Best Chef Awards'

Paco Morales: "Elaborar esta cena en la Alhambra es un sueño hecho realidad"

Los cuatro restaurantes favoritos del chef Paco Morales en Córdoba

Paco Morales / El Día

La ciudad mexicana de Mérida (Yucatán) ejerció anoche de anfitriona con ocasión de la gala Best Chef Awards 2023. La pasada madrugada (hora española) se daban a conocer los nombres de los 100 Mejores Cocineros del Mundo.

Una vez más, la gastronomía española demostró que está en excelente forma y casi una veintena de sus chefs están presentes en este ranking. Entre ellos, hay dos únicos andaluces: el gaditano Ángel León y el cordobés Paco Morales.

Es su séptima edición la nómina de los Best Chef Awards la encabezan Dabiz Muñoz y Albert Adrià, en el primer y el segundo puesto, respectivamente. El chefs de DiverXo se erigió como Mejor Chef del Mundo por tercer año consecutivo, con lo que ha hecho historia.

Durante la citada velada se dio a conocer el mejor restaurante del mundo este año, Central, del chef peruano Virgilio Martínez.

La representación patria la completan Andoni Luis Aduriz (5); Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (7); Joan Roca (8); Ángel León (13); Javier y Sergio Torres (20); Eneko Atxa (26); Quique Dacosta (30); Diego Guerrero (42); Paolo Casagrande (Italia), restaurante Lasarte (48); Bittor Arginzoniz (51); Paco Roncero (60); Paco Morales (82); y Fina Puigdevall y Martina Puigvert (91).

Desde Best Chef Awards destacan de Paco Morales que "su capacidad de innovación y su personalidad le han permitido traer a nuestros tiempos los aromas y sabores más refinados de Al-Ándalus, recreándolos en el tono contemporáneo y vanguardista que siempre ha caracterizado su cocina". Así mismo, ponen el foco en que "Morales es conocido por su meticulosa atención al detalle y su capacidad para transformar platos tradicionales en obras de arte. Utiliza ingredientes locales y de temporada, a menudo obtenidos directamente de agricultores y productores andaluces, para crear platos únicos y sabrosos que rinden homenaje al rico patrimonio culinario de la región".

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