Paco Morales: "El plato que más recuerdo de mi infancia en Navidad es el cordero asado"

Gastronomía

Paco Morales, junto a sus padres en la puerta de Noor Restaurant / Salas / Efe

Con los Reyes Magos a punto de llegar, el chef más laureado de la gastronomía cordobesa contemporánea ha querido echar la vista atrás y compartir con la Guía Michelin sus recuerdos de infancia en torno a una mesa.

Así pues, Paco Morales revela a la prestigiosa Guía: "El plato que más recuerdo de mi infancia en Navidad es el cordero asado, sin lugar a duda. Aromas a tomillo, tomate casero, pimiento verde y ajo, con un poco de fino de Montilla, es lo que más recuerdo de mi padre, eso sí, en horno de panadería. En marisco es muy común los langostinos de Sanlúcar o gamba blanca de Huelva en estas fechas".

En contra de lo que se pudiera presuponer en una familia de cocineros como la suya y con una creatividad más que probada, Morales enfatiza en referencia a Noor Restaurant: "No, no solemos hacer interpretaciones de platos navideños".

Igualmente, incide en los imprescindibles en una mesa navideña perfecta en su casa: "Pues como os comentaba antes, precisamente el cordero asado con patatas, tomate asado, ajo y tomillo, esa delicia que siempre prepara mi padre en estas fechas. Esos aromas a horno de leña son todo un recuerdo de mi familia".

El chef de Cañero también ha formulado su mayor deseo para 2024: "Mi deseo es que haya mucha salud para todos, pasión, foco… pero sobre todo no olvidarnos de dar voz a las personas que hacen, cada día, que nuestros proyectos de vida funcionen. Desde el pequeño agricultor, bodeguero, personas del campo o del mar, artesanos de nuestro entorno que no renuncian a la excelencia. Luchamos por el avance continuo en la mejora de condiciones y valoramos mucho el compromiso por el trabajo bien hecho."

Los demás chefs que han hablado acerca de sus recuerdos culinarios en época navideña para la Guía Michelin son Francis Paniego (El portal de Echauren); Oriol Castro (Disfrutar); Rosa Félix (Fraula); David Olivas (Back); Pedro Sánchez Jaén (Bagá); Juan Carlos Padrón (El rincón de Juan Carlos);

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