Saborea la ruta 'gastro' en Córdoba inspirada en la Chiquita Piconera
Gastronomía
El cuadro más famoso de Julio Romero de Torres ha inspirado cócteles, hamburguesas, cartas e incluso ha bautizado un par de establecimientos
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La Chiquita Piconera fue una de las últimas obras que hizo el pintor Julio Romero de Torres antes de morir en 1930. Casi un siglo después es, sin duda, su cuadro más famoso y su protagonista, María Teresa López, no sólo inspiró al artista cordobés sino también a hosteleros, chefs y bartenders de la ciudad.
Actualmente, hay toda una ruta gastronómica impregnada del espíritu de La Chiquita Piconera. Sus enigmáticos ojos negros y la incipiente sensualidad de una "Lolita" cordobesa meneando el picón del brasero son punto de partida de creaciones llenas de sabor. Quizás el establecimiento en que más referencias hay al personaje es Voraz de Julio (Paseo de la Ribera). Paredes, techos y carátula de la carta reproducen un universo de ensoñación con la musa de Romero de Torres como protagonista. Así mismo, uno de los cócteles más icónicos de Voraz de Julio es La Chiquita Piconera.
La última apertura del Grupo Sojo pone la miel en los labios a sus comensales con la música que comienza a sonar a primera hora de la tarde en el restaurante, cuya oferta gastronómica aúna alta cocina con cócteles firmados por el propio Santiago Madueño. Para ello se inspiró en los textos del libro El alma cordobesa de Romero de Torres (1930) que descubrió en un anticuario madrileño mientras trabajaba en la elaboración de la carta de Voraz de Julio. ¿El resultado? Nombres tan inspiradores como La Chiquita Piconera, El Toro de Belmonte o Un kraken por el Guadalquivir.
La primera parada es Gastrotaberna La Chiquita de Quini (Manríquez, 3) está ubicada encuentra en el centro de Córdoba, a solo 200 metros de la célebre Mezquita-Catedral y a escasos diez minutos de los principales monumentos y lugares de interés de la ciudad (Alcázar de los Reyes Cristianos, Caballerizas Reales, Puente Romano, Torre de la Calahorra o el Museo Julio Romero de Torres). Una ubicación perfecta para recorrer a pie la Córdoba más auténtica y descubrir sus rincones llenos de historia. Entre sus tapas más célebres están: taco de rabo de toro con guacamole, salmorejo cordobés, flor de alcachofa a la Chiquita (flor de alcachofa a la brasa con foie en aceite de trufa); medio flamenquín de la casa o la piruleta de berenjena en tempura con miel de caña.
Algunos de sus entrantes más apetecibles están las patatas a la Chiquita (cebolla caramelizada, foie, huevos fritos, patatas paja, aceite de trufa y pimentón); las berenjenas a la Chiquita (con Foie, jamón ibérico, queso de cabra y miel de flores). Entre su oferta de pescado destacael bacalao frito sobre base de pisto andaluz y la dorada thai.
A la hora de decantarnos por carnes son buenas opciones el tradicional rabo de toro; el flamenquín cordobés o el de la Chiquita (con solomillo) y churrasco cordobés ibérico de bellota. No obstante, merece la pena probar la lasaña la Chiquita de cordero lechal, bechamel de curry y salsa de higos.
Casi un siglo de moda
Por otra parte se acerca la gran final de The Champions Burger. El próximo 23 de julio se conocerá cuál es la mejor hamburguesa de España. Del 12 al 23 de julio más de 20 food trucks se darán cita en el Estadio Ciutat de Valencia. El horario de apertura al público es de 19:00 a 01:00. Cada hamburguesa cuesta 12 euros y hay que adquirir entrada, por valor de 6 euros, que incluye vaso y una bebida.
Dos ellas procederán de Córdoba. Raza y Dehesa y El Perri Food llegan a la ciudad del Turia con sus creaciones estrella. El Perri Food ha apostado por La Piconera, que contiene mahonesa ahumada, 200 gramos de chuletón madurado, queso cheddar, cecina de vaca y naranja confitada.
También rinde homenaje a la figura más icónica de Romero de Torres la Asociación Cultural La Piconera (Gutiérrez de los Ríos, 27). Ubicada en uno de los barrios más bonitos de Córdoba , abre de miércoles a domingo, y su oferta gastronómica es eminentemente tradicional y local. Alberga un precioso patio cordobés donde relajarse y disfrutar de la cocina típica de la ciudad en un animado picoteo.
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