Salmorejo y flamenquín, las tapas más típicas de la provincia de Córdoba
Gastronomía
La cadena COPE ha elaborado un delicioso mapa de Andalucía en que señala cuáles son las mini especialidades más representativas de la gastronomía de sus ocho integrantes
"Andalucía es una tierra rica en productos de muchísima calidad tanto del mar como de la tierra y con esa base imprescindible se ha ido construyendo a lo largo del tiempo una gastronomía propia y diferente llena de sabor, texturas y aromas que la convierten en seña de identidad y que es distinta en cada una de sus ocho provincias", adelanta la cadena COPE en una reciente publicación.
"También aquí en el sur nacieron las “tapas”, esa porción de comida típica, casera y sabrosa que se sirve acompañada de una bebida y que identifica las especialidades propias de cada lugar", continúa.
Y ahora es donde llega la polémica, o no. ¿Son el salmorejo y el flamenquín sus tapas más típicas?
En COPE Sevilla lo tienen claro: "En el caso de la provincia de Córdoba es indudable que su tapa mas identificativa es el salmorejo, preparado a base de tomate y el excepcional aceite de oliva virgen extra que produce esta tierra. Se elabora mediante un majado de una cierta cantidad de miga de pan, a la que se le añade ajo, el aceite de oliva, sal y por supuesto los tomates. Finalmetn se suele acompañar de huevo duro picado, picatostes y jamón".
Igualmente, se recrean en describir uno de nuestras creaciones más populares: "El famoso flamenquin es la otra tapa por excelencia de Córdoba. Son trozos de jamón serrano enrollados en cintas de lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito en buen aceite".
Y tú, ¿qué opinas?
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