Taberna La Montillana saca cinco espectaculares gazpachos de edición limitada

Gastronomía

Estarán disponibles en el establecimiento desde hoy hasta el próximo domingo 9 de julio

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Los cinco gazpachos de edición limitada de Taberna La Montillana
Los cinco gazpachos de edición limitada de Taberna La Montillana / Miguel Ángel Salas

Si el año pasado fueron las Jornadas de la Croqueta las que conquistaron al público de Taberna La Montillana, en 2023 los protagonistas son los gazpachos. De autor, ¡eso sí! y de edición limitada.

El chef Antonio Jiménez y su equipo han ideado cinco deliciosas y originales elaboraciones que estarán disponibles fuera de carta desde hoy mismo a la noche del domingo, inclusive.

Gazpacho de almendras, anguila ahumada y PX
Gazpacho de almendras, anguila ahumada y PX / Miguel Ángel Salas

Una de las opciones para combatir los rigores del verano cordobés es el gazpacho de almendras, anguila ahumada y PX, la versión líquida de la tan celebrada mazamorra de la casa.

Gazpacho de tomate de Alcolea y pico de gallo
Gazpacho de tomate de Alcolea y pico de gallo / Miguel Ángel Salas

Si bien los más clásicos quizás se decanten por el gazpacho de tomate de Alcolea y pico de gallo, quizás uno de los más elegantes al paladar y con ese punch tan característico de las mezcla de verduras crocantes que incluye a modo de toppings: tomate de Alcolea, cebolla morada, pimiento verde, zumo de lima, sal y pimienta.

Gazpacho de cerezas, gamba roja acevichada y helado de picotas
Gazpacho de cerezas, gamba roja acevichada y helado de picotas / Miguel Ángel Salas

Aunque si hay alguno que no dejará indiferente a nadie es el gazpacho de cerezas, gamba roja acevichada y helado de picotas. Envolvente, sedoso y con un equilibrio perfecto entre lo ácido, lo salado y lo dulce.

Gazpacho de sandía, menta y bonito graso
Gazpacho de sandía, menta y bonito graso / Miguel Ángel Salas

Un auténtico poema inspirado en el verano es el gazpacho de sandía, menta y bonito graso. Lo mejor del mar y el campo se unen en una combinación con un retrogusto satisfactoriamente inolvidable.

Gazpacho de melón, hinojo y jamón ibérico del Valle de los Pedroches
Gazpacho de melón, hinojo y jamón ibérico del Valle de los Pedroches / Miguel Ángel Salas

Jiménez ha querido revisar el clásico postre de melón con jamón. El resultado es un gazpacho de melón, hinojo y jamón ibérico del Valle de los Pedroches, que supera con mucho la base inicial.

Confiesa que ha jugado con los vinagres para conseguir los diferentes matices de los gazpachos. El de sandía "lo lleva de sidra y el de melón, de manzana".

El chef aconseja combinar sus gazpachos deluxe "con vinos suaves, de tinaja, jóvenes pero no afrutados, finos que no sean muy fuertes". No obstante, aclara que "el gazpacho de melón con jamón sí que admitiría un palo cortado".

Al margen de las Jornadas del Gazpacho, Taberna La Montillana cuenta esta semana en sus "fuera de carta" con "algún pescadito, corazón de atún y el onglet de Angus (falsa entraña o entraña gruesa)".

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