La Victoria reunirá este fin de semana los AOVES de las primeras moliendas de la temporada
Gastronomía
Durante los días 18, 19 y 20 de noviembre, la localidad cordobesa acogerá la II Feria del Aceite Virgen Extra Temprano del Valle del Guadalquivir
La localidad de La Victoria celebrará la II Feria del Aceite Virgen Extra Temprano del Valle del Guadalquivir, un evento que por segundo año consecutivo tendrá como epicentro el aceite de oliva virgen extra temprano para el desarrollo de sus actividades.
La peculiaridad de los aceites que se muestran en la feria es que son de las primeras moliendas de la temporada. Son aceites propios de las cosechas tempranas, de la primera prensada, siendo aceites verdes o en envero con un sabor muy particular y de mucha calidad.
Los aceites que se presentaran en la muestra son aceites verdes en su mayoría de la variedad picual. Estos aceites tienen un sabor marcado propio de esta zona, tanto de La Victoria como de la comarca.
El objetivo primordial de la feria Aovega, como se denomina, es el de dar a conocer las potencialidades de este producto, que incide de forma directa en el desarrollo económico, gastronómico empresarial y social del municipio y pueblos de la zona, así como la preservación, conservación y puesta en valor de su cultura, tradiciones y patrimonio.
La intención del evento no es otra que fomentar el producto a través del desarrollo de diversas actividades que arrancan el viernes 18 de noviembre con una exposición de aperos en la casa de Joaquín Petidier, de 17:00 a 20:00 horas.
El sábado 19 se desarrollará, en la Casa de la cultura, una jornada de conferencias, que comenzarán a las 17:45 horas con la inauguración de la feria. Contará con las intervenciones de la Vicepresidenta de la Diputación de Córdoba y presidenta de Iprodeco, Dolores Amo, el alcalde de la localidad, José Abad, el presidente de la Cooperativa Virgen de la Torre, José María Moyano, y el presidente del GDR Medio Guadalquivir, Emilio Martínez.
A partir de ahí se hablará sobre Efectos y beneficios del aceite de oliva en la salud, a cargo de José López Miranda, Jefe de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba y catedrático de Medicina de la Universidad de Córdoba.
A continuación se abordará La sostenibilidad: nuevos horizontes en el cultivo y la producción de olivar, que desarrollará Nuria Yánez, técnico de Almaliva Group.
El domingo 20 de Noviembre, la cita se traslada al recinto ferial donde se podrá disfrutar a partir de las 10.30 horas de un desayuno molinero para dar apertura, a continuación, a los stand de maquinaria agrícola y de almazaras de la zona que expondrán sus aceites.
A media mañana tendrá lugar un taller de inicio a la cata aceite de oliva por Isabel Calvache.
La jornada contará también con una muestra de artesanía de la Asociación de Cesteros de Córdoba
La feria tendrá también una parte lúdica con la actuación del Coro Guadalmazán, a partir de las 13:00 horas y un showcooking dirigido por el chef Paco Morales.
La cita finalizará con la actuación del grupo Rockopop.
También te puede interesar
Lo último