XVI Fiesta de la Matanza Tradicional de Carcabuey: fechas, actividades y horarios
Gastronomía
Un programa de lo más completo que arranca el 5 de diciembre y finaliza el 9 con planes para toda la familia
Carcabuey, el pueblo de Córdoba donde se beben los charcos
Los mejores pueblos de Córdoba para hacer una escapada antiestrés
Carcabuey se prepara ya para uno de sus principales eventos gastronómicos de invierno, la XVI Fiesta de la Matanza Tradicional, que se celebrará del 5 al 9 de diciembre. Así pues, serán varios los días en los que se desarrolle el amplio y variado programa de actividades que rodean a la cita culinaria.
El martes 5 de diciembre a las 17:00 habrá un taller de reciclaje creativo navideño en la Biblioteca Pública. Al día siguiente a las 12:00 tendrá lugar una cata de miel que permitirá a los asistentes descubrirá la diversidad de aromas, sabores y texturas que ofrecen las mieles en la Sala Polivalente (calle Santa Ana). Allí mismo, el jueves 7 a las 12:00 se celebrará el taller de palillos de leche, con la colaboración de la Denominación de Origen Protegido Priego de Córdoba.
El despiece del cerdo a cargo de la Carnicería García Arroyo será el Día de la Inmaculada en la Plaza de España a las 11:00. Después se llevará a cargo el aliño de la carne picada para la elaboración de los embutidos típicos de la matanza (chorizo, morcilla negra y morcilla blanca). También habrá tiempo para un taller de cócteles en la Sala Polivalente (12:30 en la Plaza de España) y a partir de las 13:00 los más pequeños de la casa podrán disfrutar de castillos hinchables con pintacaras, tatuajes, abalarios y trenzados. Mientras dará comienzo (13:15) el Concurso de productos derivados del membrillo. Licor, compota, carne de membrillo en la Plaza de España. Le seguirá un concurso de aceitunas machacás (13:30). Una hora más tarde tendrá lugar el tradicional almuerzo 'Chanfaina' y masa de chorizo.
Por la tarde el programa incluye un taller infantil de pintura de Navidad (Sala Polivalente, 15:00); taller de repostería navideña (16:00); Concurso de resol casero en sus modalidades de leche y café en la Plaza de España (16:30); degustación gratuita de dulces típicos (mostachos de aceite, mostachos de manteca, polvorones y rosquillos de vino) a las 17:00; actuación del Grupo de Villancicos de la Asociación de Amas de Casa 'El Pilar' de Carcabuey, Aguilanderos de Algar, La Pequeña Zambomba y el Coro de la Parroquia (17:30) e inauguración del alumbrado de Navidad (18:30).
El sábado 9 de diciembre a las 20:30 la Noche Aguilandera con el grupo de Aguilanderos de Algar pondrá el punto y final a las celebraciones en torno al porcino.
También te puede interesar
Lo último
“Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”
El vídeo resumen del encuentro “Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”
Visto y Oído
Broncano
Elevados niveles de deuda pública en Europa