Ana Valverde: "En C Coffee apostamos por 'Marca Córdoba' y trabajamos con proveedores de la capital y de la provincia"
Entrevista
La conocida creadora de contenido cordobesa acaba de abrir, junto a su marido, la cafetería de sus sueños en el centro de Córdoba. C Coffee es una recreación de sus mejores experiencias viajeras y de esas recetas sanas y sabrosas que consumen en casa. El broche de oro lo ponen deliciosos cafés de especialidad.
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Ana Valverde y Manuel Sánchez comparten desde hace años su vida, pero acaban de estrenarse como hosteleros en un proyecto conjunto. C Coffee es el nombre de su cafetería soñada, un espacio diáfano y minimalista que bien podría estar en cualquier ciudad del mundo. Cosmopolita por definición, también es una propuesta gastronómica que rezuma cordobesía por los cuatro costados.
Pregunta.Ana, usted es una creadora de contenido reconocida, ¿El nombre del establecimiento responde a algún 'truco' de marketing?
Respuesta.C Coffee viene del Carbono, como molécula principal del café, elemento químico que es fundamental para la vida, al igual que para muchas personas lo es el café por la mañana o el desayuno. Una cafetería de especialidad con desayunos y brunch, donde nuestro objetivo es la calidad.
P.¿Quiénes están al frente?
R.Pues en total somos cuatro. Tenemos a Javi, barista que ayuda a Manu en barra, y que es un experto en café de especialidad, y Patri, que me ayuda a mí en cocina y a hacer las elaboraciones.
Nuestra meta cada día es poner en lo que pondríamos si entrarais en nuestra casa
P.A su marido le corre la hostelería por las venas, pero ¿cómo una farmaceútica da el salto a la restauración?
R.Manu siempre se ha dedicado al mundo de la restauración, llevando el negocio familar, y yo soy farmacéutica y además creo contenido en redes sociales principalmente de cocina saludable. Hemos viajado mucho y nos encanta conocer en nuestros viajes cafeterías y restaurantes. Manu es muy fanático del café y en Córdoba echábamos de menos esos locales que visitábamos donde disfrutar de esos cafés y otras bebidas, junto con un desayuno saludable como el que me hago en casa. Así que decidimos abrirlo nosotros. Nuestra meta cada día es poner en C Coffee lo que pondríamos si entrarais en nuestra casa.
P.¿Se han adaptado ya a su nuevo día a día?
R.El horario de C Coffee es bastante amplio. Abrimos desde las 9:00 hasta las 19:00. Menos lo domingos que solo damos servicio de desayuno y brunch hasta la 13:00. Los martes lo dedicamos a descansar, organizar... y Y estamos pensando en dedicar ese día a hacer catas de café, talleres…
P.Su brunch es uno de los principales reclamos, ¿cuáles son los demás 'santos y señas' de la casa?
R.La carta es muy variada. En la sección de bebidas tenemos distintas variedades de café, que vamos variando cada mes de tostador, para que el cliente pruebe muchas variedades. Dentro del café, tenemos desde los típicos doble expresso, latte o capuccino, a otros menos conocidos como flat White, batch brew o cold brew. Otras bebidas que nos apetecia tener en carta son el curcuma latte, Pink latte, chai o el matcha latte. Contamos con tostadas, sándwiches, bowls de yogur, chia pudding o porridge, y platos mas contundentes como los huevos Beneddict o los huevos turcos.
P.¿Su carta incluye esas tostadas tan 'aesthetic' que comparte en su perfil?
R.Hay unas siete tostadas diferentes, desde la clásica aunque le damos nuestro toque personal con tomates Cherry asados a otras mas originales como queso azul con pera asada y nueces, o tahini con aguacate. De todas formas, todas las tostadas se pueden personalizar añadiendo ingredientes para hacerlas al gusto.Además de opciones saladas disponemos de bizcochos caseros que elaboramos cada dia, y dulces que vienen cada dia de un obrador cordobés.
P.¿Hay opciones para celiacos, intolerantes a la lactosa…?
R.Contamos con opciones para intolerantes a la lactosa, con bebidas vegetales y platos salados y dulces. Con respecto a los celíacos, nuestra cocina es muy pequeña y por peligro de contaminación cruzada no disponemos de opciones gluten free. Pero para intolerantes al gluten sí que tenemos pan sin gluten, bizcochos, y todos los bowls son también sin gluten.
Buscábamos un concepto totalmente distinto a lo que existe actualmente en la ciudad
P.¿Apuestan por la 'Marca Córdoba' en su día a día?
R.Las elaboraciones las hacemos cada día en nuestra cocina. Y tanto el pan como los dulces vienen directamente de un obrador cordobés, que los hace de manera artesanal. El pan es de masa madre con harinas que tienen menos contenido en gluten para hacerlo más digestivo ¡Y los dulces están riquísimos! Teníamos claro que queríamos apostar por 'Marca Córdoba' y trabajamos con proveedores de la capital y de la provincia para nuestras ingredientes, así como para la vajilla. Confiamos en Ivanros, referente en Córdoba y a nivel mundial. La verdad que son casi tan protagonistas como la comida o bebida. ¡Los clientes se van enamorados!
P.¿Venden café para que los amantes del café puedan degustarlo en casa?
R.Si, contamos con café que vendemos en grano o molido para que el cliente lo tome en casa o lo regale, además del té matcha. También distintos complementos y cafeteras para los que quieran iniciarse en este mundo del café de especialidad. Estamos para ayudarles y enseñarles. Próximamente, debido al éxito que están teniendo, tendremos también las tazas diseñadas por Ivanros para la venta.
P.C Coffee es muy cordobés, pero no se parece a nada que haya en la ciudad
R.Buscábamos un concepto totalmente distinto a lo que existe actualmente en la ciudad, además de darle el papel protagonista al café y la comida. Por eso nos decantamos por un estilo muy minimalista, con un aire newyorkino -ciudad que nos inspira mucho- y muy sencillo. Colores básicos, techos altos y muebles de líneas rectas.
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