El bar de Córdoba donde hacen los auténticos calçots
Está ubicado en el Centro Comercial El Tablero y cuenta con otras muchas especialidades propias de la gastronomía catalana
Los Caños actuarán en Córdoba el próximo 13 de junio

Meritxell Arque es la artífice de que algunos de los platos más señeros de la cocina catalana hayan conquistado Córdoba en La Vermuterie (Poeta Emilio Prados, 1 local 35)
"Siendo catalana, donde hay mucha tradición de vermut, decidí traer a Córdoba un poquito de mi tierra y por ello ofrezco vermuts variados y platos de mi tierra", asegura Meritxell, que añade: "nunca tenemos menos de cinco vermuts distintos para degustar, casi todos ellos catalanes. Aunque también incorporamos alguno de Montilla. A estos se suma una extensa carta de vinos por copas de varias denominaciones de origen: Penedés, Terra Alta, Costers del Segre, Priorat, Ribera del Duero etc...".
Esta singular establecimiento está situado en el Centro Comercial El Tablero, al lado de la Iglesia Cristo Rey, y dispone de un patio interior donde se puede disfrutar de sus especialidades al aire libre en los días de invierno, aunque también hay una terraza principal cubierta por una carpa y provista de cómodas sillas, para los que prefieren las estufas exteriores en invierno o los vaporizadores de agua en verano.
La carta varía cada día según lo que ofrece el mercado y temporada. Entre sus platos estrella están algunos típicamente catalanes como la butifarra, elaborada en el Pirineo de Lleida y "un sinfín de platos que he visto en mi casa o en la de mi abuela durante años, casi siempre hecha con mucho amor y una buena brasa. Aunque tampoco se puede pasar por La Vermuterie y no probar nuestras bravas no muy bravas o las muy bravas, uno de los buques insignia", apostilla.
En su día a día también se pueden encontrar elaboraciones típicamente mallorquinas y de invención propia, como sus originales empanadillas de xistorra de Navarra con queso feta.
Al margen de eso, "tenemos un sinfín de carnes a la brasa de encina como el lomo vacuno, entraña, solomillo de cerdo etc… ensalada de tomate y melva con vinagreta de menta, ancas de rana al ajillo y muchas cosas más".
Además, a principios de noviembre aparece su especialidad de la temporada, los calçots de Valls, que como manda la tradición se cocinan en la brasa con mucho fuego y se acompañan de su salsa romesco casera. Uno de los últimos en caer en la tentación ha sido el 'foodie' carcabulense José Alberto Pañero, más conocido en redes como Juusogastro: "Aunque parezca mentira, durante los meses de enero, febrero y marzo en Córdoba podemos disfrutar de esta cebolla dulce tan popular en las barbacoas catalanas. Estos calçots se presentan al estilo tradicional, sobre una teja de barro y recubiertos en papel de periódico. Solo tienes que quitarle la primera capa que ha estado sobre la brasa, mojar en salsa romesco y ¡a disfrutar! Tienen un punto dulce y una jugosidad muy agradable. Es recomendable reservarlos con antelación".
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