El bar de Córdoba donde hacen los auténticos calçots

Está ubicado en el Centro Comercial El Tablero y cuenta con otras muchas especialidades propias de la gastronomía catalana

Los Caños actuarán en Córdoba el próximo 13 de junio

Calçots de La Vermuterie
Calçots de La Vermuterie / @Juusogastro

Meritxell Arque es la artífice de que algunos de los platos más señeros de la cocina catalana hayan conquistado Córdoba en La Vermuterie (Poeta Emilio Prados, 1 local 35)

"Siendo catalana, donde hay mucha tradición de vermut, decidí traer a Córdoba un poquito de mi tierra y por ello ofrezco vermuts variados y platos de mi tierra", asegura Meritxell, que añade: "nunca tenemos menos de cinco vermuts distintos para degustar, casi todos ellos catalanes. Aunque también incorporamos alguno de Montilla. A estos se suma una extensa carta de vinos por copas de varias denominaciones de origen: Penedés, Terra Alta, Costers del Segre, Priorat, Ribera del Duero etc...".

Esta singular establecimiento está situado en el Centro Comercial El Tablero, al lado de la Iglesia Cristo Rey, y dispone de un patio interior donde se puede disfrutar de sus especialidades al aire libre en los días de invierno, aunque también hay una terraza principal cubierta por una carpa y provista de cómodas sillas, para los que prefieren las estufas exteriores en invierno o los vaporizadores de agua en verano.

La carta varía cada día según lo que ofrece el mercado y temporada. Entre sus platos estrella están algunos típicamente catalanes como la butifarra, elaborada en el Pirineo de Lleida y "un sinfín de platos que he visto en mi casa o en la de mi abuela durante años, casi siempre hecha con mucho amor y una buena brasa. Aunque tampoco se puede pasar por La Vermuterie y no probar nuestras bravas no muy bravas o las muy bravas, uno de los buques insignia", apostilla.

En su día a día también se pueden encontrar elaboraciones típicamente mallorquinas y de invención propia, como sus originales empanadillas de xistorra de Navarra con queso feta.

Al margen de eso, "tenemos un sinfín de carnes a la brasa de encina como el lomo vacuno, entraña, solomillo de cerdo etc… ensalada de tomate y melva con vinagreta de menta, ancas de rana al ajillo y muchas cosas más".

Además, a principios de noviembre aparece su especialidad de la temporada, los calçots de Valls, que como manda la tradición se cocinan en la brasa con mucho fuego y se acompañan de su salsa romesco casera. Uno de los últimos en caer en la tentación ha sido el 'foodie' carcabulense José Alberto Pañero, más conocido en redes como Juusogastro: "Aunque parezca mentira, durante los meses de enero, febrero y marzo en Córdoba podemos disfrutar de esta cebolla dulce tan popular en las barbacoas catalanas. Estos calçots se presentan al estilo tradicional, sobre una teja de barro y recubiertos en papel de periódico. Solo tienes que quitarle la primera capa que ha estado sobre la brasa, mojar en salsa romesco y ¡a disfrutar! Tienen un punto dulce y una jugosidad muy agradable. Es recomendable reservarlos con antelación".

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